Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Более 360 человек приняли участие в региональном фестивале бумажного дизайна в Мытищах

30 апр. 2018 г., 16:15

Просмотры: 450


364 конкурсанта из 63 учреждений дополнительного образования 36 муниципальных образований Московской области – такова статистика фестиваля-конкурса «Эта волшебная бумага» в 2018 году, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В ДК «Яуза» прошла торжественная церемония закрытия Московского областного фестиваля-конкурса «Эта волшебная бумага» с выставкой лучших работ и награждением лауреатов.

Мытищинцы могут по праву гордиться тем, что наш фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Эта волшебная бумага» не имеет аналогов в России. Его главная задача - выявление и поддержка молодых дарований в области архитектуры и дизайна. Бумага идеально подходит для этих целей, это материала для творчества с безграничными возможностями. Наверняка вам приходилось слышать словосочетание «Бумажная архитектура». Под этим обычно подразумеваются фантазии зодчих, которые в силу каких-то причин никогда не воплотятся в жизнь, но есть и более глубокий подтекст: объект архитектуры и дизайна как правило, рождается на бумаге. Или – ИЗ бумаги, если речь идёт об объёмном макете.

Уникальный фестиваль проводится на базе уникального учреждения дополнительного образования – единственной в Подмосковье детской архитектурно-художественной школы «Архимед». Стартовал фестиваль-конкурс в 2011 году, со временем приобрёл статус межзонального, а с 2016 года мытищинский фестиваль «Эта волшебная бумага» стал областным и проводится при поддержке министерства культуры Подмосковья. Инициатором и идейным вдохновителем фестиваля является преподаватель ДАХШ «Архимед» Елена Осипова, член Союза художников РФ и Международного клуба вырезальщиков из бумаги.

Три года работы в региональном статусе показали, что мытищинский фестиваль бумажного дизайна востребован, с каждым годом расширяется его география и растёт популярность. В этом году в борьбу за Гран-при и дипломы победителей включились 36 муниципальных образований Московской области. Это колоссальный опыт для самих ребят, пробующих свои силы в столь сложных направлениях, как архитектура и дизайн, а также для их педагогов. В рамках фестиваля проводятся семинары и мастер-классы, да и просто познакомиться с методиками и направлениями, которые развивают коллеги из других муниципальных образований – дорогого стоит.

Конкурс «Эта волшебная бумага» впечатляет разнообразием номинаций: коллаж, прорезная композиция, оригами, квиллинг, рельеф из бумаги, рельеф из гофрокартона, объемный макет из бумаги, из гофрокартона, папье-маше объем, папье-маше кукла, рельеф. И, похоже, придётся вводить дополнительные номинации!

Возраст участников от 5 до 17 лет, призы присуждаются в нескольких возрастных категориях, отсюда и внушительное количество лауреатов: около 90. Гран-при фестиваля –конкурса достался авторскому коллективу из Пушкинской детской художественной школы за потрясающее сказочное дерево из гофр-картона. Специального диплома удостоен театр моды «Караван времени» культурно-просветительского центра «Дубровицы» из Подольска, представивший свой мини-спектакль в номинации «прорезная композиция». На церемонии награждения вручались также призы независимого жюри, в состав которого работали преподаватели архитектурного колледжа и колледжа дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Растёт количество участников и друзей фестиваля «Эта волшебная бумага». Он становится одним из мытищинских брендов (спонсорам на заметку!) Поддержка молодых дарований –дело в высшей степени благородное и перспективное.

Горбачева Анна Геннадьевна