Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Более 80 произведений в технике росписи на стекле представлено на выставке в Мытищах

12 февр. 2018 г., 13:20

Просмотры: 202


В Мытищинской картинной галерее открылась выставка «Чудо наивного искусства», на ней представлены работы выдающихся хорватских художников из частных собраний, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Хорватский наив – это совершенно уникальное художественное явление, аналогов которому, пожалуй, нет в мировом искусстве. Это напоминает одновременно Босха и Брейгеля, Анри Руссо и русский лубок, а ещё… фильмы Кустурицы, где мир предстаёт одновременно сказочным и узнаваемым до мельчайших деталей.

В Мытищинской картинной галерее нам предложили погрузиться в волшебный мир, ощутить дыхание весны, которым наполнены эти работы хорватских мастеров наивного искусства. Как отметил почётный гость церемонии открытия выставки, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин: «Это искусство, где не надо ничего додумывать: художник общается со зрителем напрямую, с предельной простотой и ясностью».

В основе выставочного проекта – работы хорватских художников из двух замечательных частных собраний наивной живописи и графики. Как подчеркнула директор галереи, заслуженный художник России Марина Домникова, проект состоялся благодаря участию Владимира Темкина, поддержке Михаила Струпинского, руководителя ГК «ССТ». На выставке представлены работы выдающихся художников Ивана и Йосипа Генераличей, Франьо Филиповича, Мийо Ковачича и многих других, более 80 произведений, выполненных в редчайшей технике – роспись на стекле. Интересно, что в большинстве случаев хорватские наивные художники пишут картины на стекле так называемым реверсным способом – это техника, требующая ювелирной точности и выдающегося мастерства.

Горбачева Анна Геннадьевна