Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Больше школ – больше умников. О чём писала районка 25 лет назад

10 сент. 2018 г., 16:02

Просмотры: 404


Некоторые фразы из первополосной новости в номере за 7 сентября 1993 года современному читателю покажутся абсурдными: как это – « в некоторых школах есть определённые незавершённые работы»? Имеется в виду летний ремонт систем водоснабжения и канализации, а также освещение пришкольных территорий, которое в те годы, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Трудное это было время, для того, чтобы просто вовремя платить зарплату бюджетникам и поддерживать объекты социальной сферы в рабочем состоянии, от муниципальной власти требовались поистине героические усилия.

Честь и хвала первому главе Мытищинского района Анатолию Астрахову: продержались! Не только ремонтировали школы, но и, чуть ли не единственные в регионе, умудрялись строить новые. Справедливо, что открытая в 1999 году школа № 10 на берегу Яузы носит его имя. Говоря о нынешних успехах мытищинского образования, правильно будет оглянуться на четверть века назад, чтобы по достоинству оценить пройденный путь.

Вот цифры из доклада тогдашнего начальника управления образования Фаины Гуськовой о задачах на 1993/94 учебный год. 883 мытищинских выпускника закончили в 1993 году 11 класс, из них 49 – с золотыми и серебряными медалями. То есть, отлично в те времена учились  5,55 % наших школьников. В 2018 году из 1180 выпускников 162 человека стали медалистами. Это целых 13,73 %!  Количество умников и умниц увеличилось за 25 лет в 2,5 раза - прямо чудеса какие-то.

И чудеса это вполне рукотворные. В 1993 году руководитель районо сетовала на то, что число школ в районе на протяжении целого ряда лет остаётся неизменным – 31 школа, включая технический лицей на базе ГПТУ № 2. Сегодняшний лозунг мытищинского образования «каждый год – по новой школе» показался бы четверть века назад фразой из научно-фантастического романа. И уж точно никто не поверил бы, что это программа-минимум: например, в этом году в округе откроют новую школу и пристройку суммарной мощностью 1575 учебных мест.

«По генплану начато строительство новой школы в микрорайоне № 14, ведёт его Северная ТЭЦ» - пишет Фаина Гуськова. Сегодня школа № 27 входит в ТОП-100 лучших школ Подмосковья, лауреат медали «Гордость отечественного образования». Открыли её в 1995 году. «В Ядрееве только приступили к проектным работам, а жилые дома строятся очень быстро,» - продолжает тему начальник управления образования. Только десять лет спустя состоялось торжественное открытие школы № 28 в Ядрееве, зато уж и здание получилось просторным и уютным, с полноформатным бассейном. В том же 2003 году открыли школу с зимним садом в Белянинове – о ней тоже есть в докладе 1993 года: «О Беляниновской школе столько говорили в последнее время, а выяснилось, что только начаты проектные работы…»

42  школы работают сегодня на территории городского округа Мытищи, и с к каждым годом их количество растёт. А самое главное – количество переходит в качество: наши выпускники поступают в самые престижные вузы, они конкурентоспособны, успешны и начисто лишены «интеллектуального иждивенчества», от которого предостерегали педагоги на страницах «Родников» четверть века назад.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*