Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

«Былине» 25 лет: замысел промысла

15 февр. 2017 г., 9:55

Просмотры: 324


Завтра народный художественный промысел «Былина», известный также как «Мытищинская кукла», отметит 25-летие своей подвижнической деятельности.

«Самый молодой» из наших промыслов устремлён как в прошлое, так и, развивая свою деятельность, в будущее. Его изделия – не просто кукла в нарядном одеянии, а персонаж, чей наряд соответствует конкретному региону и даже возрасту и роду занятий этого персонажа. Есть у «Былины», к примеру, кукла-купчиха, но есть и купеческая дочка.

Предприятие рукодельного творчества было создано в непростом во всех смыслах 1992 году супругами Михаилом Кисиным и Татьяной Поповой, как говорится в исторической справке предприятия, «с целью возрождения старинной русской артельной куклы».

Продукция предприятия в 1998 году впервые была отнесена к изделиям народных художественных промыслов, а в декабре 2001 года образцы «Былины» Минпромнауки РФ утвердило «в качестве изделий НХП признанного художественного достоинства». Эти достоинства, между тем, и чисто человеческого свойства: теплота, красота и нежность.

К сегодняшнему дню «Былина» более чем признана. Изделия промысла представлены и пользуются спросом в Национальном культурном центре «Российский подарок», который предлагает туристам и различным делегациям исключительно сертифицированную продукцию.

В качестве подарков гостям Подмосковья Правительство Московской области предлагает продукцию мытищинских мастеров. Обязательным подарком куклы «Былины» стали и для всех приезжающих в Мытищи официальных делегаций.

Предприятие вошло в формирующийся Реестр национальной российской сувенирной продукции. В эту базу данных федерального Минкульта по конкурсу включаются только те художественные изделия, которые отражают культурно-историческую, этническую, событийную и иную региональную специфику.

В основе всех изделий «Былины» - знание истории русского регионального костюма, то есть одежды вообще, а также кукольного творчества как такового – начиная от самых простых, выполненных по методу «кручения».

Художникам «Былины» приходилось консультироваться даже с археологами. А затем – изготавливать куклы и костюмы для музея истории Москвы, где они использовались в лекциях и семинарах.

По словам основателя промысла Т.А. Поповой, у куклы в непридуманном, а в историческом наряде большой потенциал использования. Например, в туризме. «Интурист» дарит уезжающим из Москвы гостям куклы «Былины».

«Сопровождали» они даже Президента России Владимира Путина в ходе визита в Индию, где была организована выставка российской продукции. Продолжается сотрудничество предприятия со знаменитым ансамблем «Берёзка». Для своих гастролей «Берёзка» разрабатывает сувенирную продукцию вместе с «Былиной».

Пошив костюмов для творческих коллективов – ещё одно важное направление «Былины» и необходимое условие для развития производства.

Участвует промысел и в целой серии ежегодных фестивалей и выставок-ярмарок творческого направления. К ежегодному культурно-этническому фестивалю «Чаепитие в Мытищах» мастера «Былины» всегда придумывают что-то новое. К фестивалю 2013 года они изготовили куклу в «тематическом» сарафане с вышивкой «Чаепитие в Мытищах», ставшую одним из символов мероприятия.

С большим интересом встречали мытищинских кукол посетители берлинской «Зелёной недели», участвовавшие и в мастер-классах по их изготовлению.

Несколько лет назад под мастер-классы для школьников «Былине» было выделено специальное помещение в центре города: культурно-просветительскую работу Т.А. Попова считает для себя одной из важнейших. Любовь к кукле раскрывает в ребятах творческие способности.

«Мы видим своё будущее именно в работе с детьми», - говорит Татьяна Александровна. – Историю нужно сохранять, в том числе историю русского костюма. Изучение куклы продолжается. Без нашего обращения к корням народной жизни нет и не может быть развития нации».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ, фото автора

НХП «Былина»

Изготовление кукол-сувениров под заказ.

Разработка и пошив костюмов для творческих коллективов.

Тел. 8 (903) 627-82-90, тел/факс 8 (495) 586-68-90

E-mail: nhp_bylina@mail.ru

Ильицкий Владимир Соломонович