Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Церемония спецгашения конвертов с марками в честь Жостовской росписи прошла в Мытищах

23 окт. 2017 г., 18:30

Просмотры: 1711


Торжественная церемония памятного спецгашения почтового конверта с оригинальным квартблоком марок, посвященных жостовской росписи, прошла сегодня, 23 октября, в городском округе Мытищи, оттиск специальным штемпелем поставили на экземпляры генеральный директор фабрики Андрей Климачев и заместитель директора УФПС Московской области- филиала ФГУП «Почта России» Наталья Чуби, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Виктор Смола, Мытищинское ИА

Выпуск марок предусмотрен в серии «Декоративно-прикладное искусство России». В 2016 году «Почта России» уже выпустила марки, посвященные государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево», который находится в Сергиево-Посадском районе.

«Этот день является для нас историческим, так как впервые на почтовых марках и конвертах запечатлели изображения наших изделий – знаменитых на весь мир жостовских подносов», - сказал, открывая церемонию, генеральный директор фабрики Андрей Климачев.

Более полутора веков жители деревни Жостово занимаются украшением всего одной вещи – подноса. Классический мотив росписи – яркий цветочный букет на чёрном фоне. Менее чем за 200 лет Жостово из центра кустарного ремесла превратилось в уникальный очаг русского народного искусства, а жостовский поднос – из предмета обихода в художественное произведение.

Тираж квартблоков из четырёх марок составил 60 000 экземпляров. К памятному гашению «Почта России» изготовила специальный штемпель с фиксированной датой - 23.10.2017, который действует только один день. По почтовым правилам после церемонии он уничтожается либо передается на постоянное хранение в музейный фонд, в данном случае – в музей декоративно-прикладного и народного искусства в Санкт-Петербурге.

История народного промысла восходит к началу Х1Х столетия. Тогда в деревне Жостово была открыта мастерская Вишняковых. В её прейскуранте значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и прочее». Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по чёрному фону, а иногда по красному, синему, зелёному, серебряному. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей – под самовары, для подачи пищи и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные.

Смола Виктор Владимирович, Алабина Юлия Алексеевна