Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Чаепитие в стране чудес: присоединяйтесь!

24 нояб. 2019 г., 17:00

Просмотры: 1835


В Мытищинской картинной галерее представлен международный выставочный проект «Время пить чай», посвящённый книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Присоединиться к необычайному чаепитию можно до 15 декабря, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

У международного передвижного выставочного проекта «Время пить чай» нет и не может быть посвящения Году театра в России: он стартовал почти пять лет назад, когда тематический год ещё даже не был заявлен, и проводится в нескольких странах мира при поддержке посольства Эстонии. Тот факт, что до Мытищ сия феерическая выставка добралась именно в Год театра, можно считать счастливым совпадением. Представленные здесь работы выходят за рамки обычной книжной иллюстрации, это, скорее, окошки в сказочные миры, которые открывает нам каждый художник, часть сценографии спектаклей, фильмов и мультфильмов, сыгранных и снятых в воображении автора.

Необычайное чаепитие длиною в 5 лет началось с дня рождения необычного и очень талантливого человека – эстонской художницы Вийве Ноор, чей юбилей в 2015 году совпал с юбилеем выхода в свет гениальной сказки Льюиса Кэррола про приключения Алисы в стране чудес. «Вийве решила, что лучшим подарком к юбилею для художника будет выставка, - рассказал на вернисаже в Мытищинской картинной галерее советник по культуре Посольства Эстонии в Москве Димитрий Миронов. - Она предложила своим друзьям в качестве подарка нарисовать по несколько иллюстраций к сказке про Алису. И практически все откликнулись, прислали свои работы, таким образом родилась экспозиция».

А друзей у Вийве Ноор много, и все они очень талантливы. На выставке собраны вместе более 100 работ 72 разных и самобытных художников из 19 стран, графика и авторские куклы.  Среди участников проекта – замечательный мутищинский художник Ольга Ионайтис. Она честно призналась, что не собиралась иллюстрировать «Алису в Стране чудес». Но, поскольку речь шла о подарке подруге, то: «Пришлось зажать всю волю в кулак и приняться за работу. Совпадение это или нет, но именно на этой картине я испробовала новую технику живописи, в которой потом много работала».

Выставка «Время пить чай» организована совместно с Посольством Эстонии в Москве и Эстонским центром детской литературы, где работает Вийве Ноор.  Проект путешествует по миру, в России экспозиция в этом году открывается в пятый раз: выставку принимали четыре экспозиционные площадки в Москве, и вот теперь – Мытищинская картинная галерея. «В 2020 году будем показывать экспозицию в Выборге и Санкт-Петербурге,  прокомментировал Димитрий Миронов. - Российские выставки станут завершающим этапом проекта, поскольку за 5 лет его путешествия по странам Европы авторы, создавшие эти замечательные работы, уже успели, образно выражаясь, по ним соскучиться».

И ещё одно совпадение из серии неслучайных. В 2019 году исполняется ровно 140 лет первому переводу Кэролловской «Алисы» на русский язык. Но история, рассказанная авторами проекта «Время пить чай» понятна без перевода зрителям любого возраста. Взрослым и детям, профессиональным художникам и дилетантам, преданным поклонникам Льюиса Кэролла и тем, кто сказку вообще не читал, фильмов не смотрел, а из мультфильмов уже вырос. Самое время познакомиться с Алисой, Безумным шляпником, Чеширским котом, Мартовским зайцем и Белым кроликом – и всё это во множественном числе, потому что все персонажи предстают перед нами в самых разных авторских интерпретациях и графических техниках.

Если верить Люису Кэрролу, опоздать на безумное чаепитие невозможно: на часах всегда время пить чай. Но так будет только до середины декабря, так что есть смысл поторопиться!

Горбачева Анна Геннадьевна