Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Члены мытищинского ЛИТО провели чтения в день 110-летия поэта Дмитрия Кедрина

06 февр. 2017 г., 11:20

Просмотры: 201


Традиционные чтения прошли в субботу в день 110-летия со дня рождения поэта Дмитрия Кедрина, члены мытищинского литературного объединения прочитали стихи, местные барды исполнили песни на стихи Кедрина, а также собственные произведения, сообщил руководитель ЛИТО Юрий Петрунин.

Дмитрий Кедрин - поэт, переводчик и военный корреспондент, до войны он долгое время работал в многотиражке «Кузница» на Мытищинском вагонном заводе. Его именем названа центральная библиотека городского округа, а в мытищинском музее организована мемориальная экспозиция.

«Впервые масштабные мероприятия памяти поэта были проведены в 1982 году в день 75-летия Дмитрия Кедрина. Спустя пять лет в мытищнском историко-художественном музее открылась мемориальная комната с личными вещами Дмитрия Борисовича. В 1997 году, 20 лет назад, состоялись первые Кедринские чтения. Мы несем эстафету популяризации творчества нашего земляка, и сегодня, в день 110-летия со дня рождения Кедрина, мы вновь провели встречу. Члены ЛИТО прочитали стихи, исполнили песни поэта, а также собственные произведения», - сказал Петрунин.

По его словам, история жизни поэта хранит множество загадок, версий – это одно из объяснений неумирающего интереса к Кедрину. Его произведения глубоко эмоциональны, он умел переживать за других и тем самым затрагивать читателя.

«Поэт «пушкинской пробы» Дмитрий Кедрин был ориентирован и на классическую поэзию и на глубину ее, когда удивительным образом сочетается и лирика и эпос. Сегодня даже в знакомых стихах прозвучали какие-то новые интонации, ведь время меняет отношение, восприятие. В рамках чтений мытищинские барды Николай Болотин, Сергей Красавцев, Игорь Кулагин исполнили песни на стихи Кедрина», - заключил Петрунин.

Алабина Юлия Алексеевна