Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Что подарить на Новый год: подешевели ноутбуки и подорожали конфеты

27 нояб. 2021 г., 17:56

Просмотры: 14


Подготовка к новогодним торжествам для многих — уже праздник. Но в то же время и непростая задача: придумать, чем порадовать родных и близких. Экономисты изучили, что повлияло на изменение стоимости популярных подарков и сколько в среднем могут стоить новогодние сюрпризы.

Если речь идет о подарке детям, то здесь не обойтись без сладостей. Впрочем, и взрослые с удовольствием найдут в мешке Деда Мороза шоколадные деликатесы. Набор шоколадных конфет будет стоить в этом году на 6,51% больше прошлогоднего (почти 920 рублей за килограмм). Детям добрый волшебник под елкой часто оставляет игрушки: конструктор в этом году будет стоить на 3,12% дороже (в среднем 1,3 тысячи рублей), а мягкая игрушка прибавила в цене 4,86% (средняя цена 730 рублей). На стоимости сказалась и выросшая стоимость грузоперевозок, и подорожание упаковки.

Почетное место в списке новогодних подарков уже давно занимают различные гаджеты: скажем, планшет или смартфон. Перебои в поставках отдельных комплектующих и нехватка на мировом рынке электронных компонентов вызвали некоторое ускорение роста цен на эти девайсы, на 1,59%-1,62% соответственно. Так в среднем в октябре смартфон стоил 11,5 тысяч рублей. С другой стороны, ноутбуки и наушники несколько подешевели относительно прошлого года (на 0,15% и 1,68% соответственно). Такая динамика связана с исчерпанием высокого спроса на данные товары. Так, в среднем в октябре беспроводные наушники стоили порядка 2,6 тысяч рублей, а ноутбук — 41,8 тысяч рублей.

Среди универсальных подарков — традиционные книги, которые стали дороже на 3,44% (средняя цена 364 рубля) — это связано с ростом мировых цен на древесину.

Желанным подарком для многих станут парфюмерия, косметика, подарочные сертификаты в салоны красоты. Меньше прочего подорожали стрижки для женщин: +2,45% (средняя цена 924 рубля). Салонов красоты в столице много, а спрос достаточно сдержанный. Динамичнее росли в цене кремы и духи.

Полезным подарком для любителей кулинарии будет бытовая техника или посуда. Блендер, сковорода с антипригарным покрытием  или кастрюли нужны в любом хозяйстве. Дорожают электротовары в связи с нехваткой микросхем, а кухонная утварь — из-за роста мировых цен на металл. 

А вот путевка на отдых может обрадовать всех членов семьи. По опросам социологов это один из самых желанных новогодних подарков. По сравнению с прошлогодними показателями туры в ОАЭ подешевели на 13,37%. Сказалось открытие новых направлений для отдыха за границей.

Чтобы избежать необдуманных трат на подарки «от Деда Мороза», лучше всего составить список предполагаемых сюрпризов, сравнить цены на них у разных продавцов и начинать покупки заранее – советуют эксперты. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*