Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Дегустацию национальных блюд провели в рамках фестиваля «Дружба народов» в Мытищах

19 апр. 2019 г., 14:50

Просмотры: 456


На ежегодном фестивале «Дружба народов» в ДК «Яуза» можно было посмотреть выставку изобразительного и прикладного искусства, продегустировать блюда национальной кухни, восхититься мастерством артистов на гала-концерте и просто пообщаться с друзьями из разных национально-культурных автономий городского округа Мытищи. Об этом сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

От лица министра социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещёвой участников фестиваля поздравил представитель главного управления соцкоммуникаций Владислав Зазыкин.

Ежегодный фестиваль национально-культурных автономий «Дружба народов» проводится в Мытищах уже в пятый раз, он очень популярен у жителей и гостей нашего города. Такой масштабный ежегодный праздник интернациональной дружбы в отдельно взятом муниципальном образовании – явление если не уникальное, то уж точно редкое. Традиции региональной Ассамблеи народов Подмосковья наиболее активно продолжают и развивают именно в Мытищах. Здесь муниципальной Общественной палате удалось объединить ярких лидеров национально-культурных автономий для того, чтобы вместе решать проблемы межнационального и межконфессионального взаимодействия. Фестиваль «Дружба народов» - это праздник, который помогает нам лучше понимать друг друга в повседневной жизни, в профессиональном общении и в быту.

«Каждый год в нашем полку прибывает, - рассказала заместитель председателя Общественной палаты Елена Сюмак. – В этом году к постоянным участникам фестиваля добавились таджикская и чувашская национально-культурные автономии, в гала-концерте представлены восемь НКА. Концерт в этом году рассчитан не на два, а на два с половиной часа, настолько много было ярких, интересных номеров, отражающих национальные традиции. Как всегда, активны наши постоянные участники – татарская, азербайджанская, мордовская, еврейская, армянская автономии, мытищинское хуторское казачье общество».

В фойе малого зала ДК «Яуза» разместилась были представлены стенды национально-культурных автономий, где можно было увидеть, а порой даже потрогать и примерить предметы декоративно-прикладного искусства. Потрясающие бумажные композиции в традиционной еврейской технике вырезания рейзеле, бисерное кружево Мордовии, яркие татарские вышивки, затейливые орнаменты на таджикской расписной керамике…И, конечно, улыбки на лицах всех без исключения гостей и участников фестиваля!

«Мы впервые принимаем участие в фестивале «Дружба народов», - поделился впечатлениями председатель таджикской национально-культурной автономии городского округа Мытищи Далер Малаев – Это замечательный праздник, где каждый народ может показать красоту своих культурных традиций: язык искусства понятен без перевода. Наша организация создана совсем недавно. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь молодым ребятам, приезжающим сюда из Таджикистана, найти своё место в жизни, подсказать, как правильно себя вести и быть законопослушными гражданами. Прекрасно, что сегодня у нас есть возможность на фестивале познакомить мытищинцев с таджикской культурой».

Как отметил председатель муниципальной ОП Игорь Савош, администрация городского округа Мытищи уделяет большое внимание вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия. «Людям старшего поколения фестиваль «Дружба народов» даёт возможность вспомнить, как дружно все мы жили во времена Советского Союза. А для молодёжи это хорошая основа, чтобы дружить в будущем. Поделиться с друзьями лучшим, что в нас есть – красотой, душевным теплом и талантом», - сказал Савош.

Горбачева Анна Геннадьевна