Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

дождь со снегом+1 °C

Директор музея Мария Клычникова рассказала о Нине Распоповой в передаче телеканала «360°»

21 окт. 2020 г., 13:10

Просмотры: 4463


В понедельник, 19 октября, директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова приняла участие в записи телепрограммы и рассказала о Герое Советского Союза Нине Распоповой. Запись программы прошла в музейном комплексе «Зоя», находящемся в деревне Петрищево Рузского района Московской области, сообщается на странице музея в соцсети.

страница музея в соцсети

В честь 75-летия Великой Победы телеканал «360°» готовит проект, посвященный памяти Героев Великой Отечественной войны, связанных своей жизнью и подвигами с Московской областью. Всего в рамках проекта запланировано 19 выпусков.

«Мне очень приятно, что от городского округа Мытищи попросили рассказать именно о Нине Распоповой. Для нас это культовая фигура, знакомая всем мытищинцам. Передача была посвящена жизни и боям Нины Максимовны. Ведь цель передачи, чтобы о Герое Советского Союза узнали побольше информации», - прокомментировала Мария Клычникова.

Как отмечается в материале, Мария Клычникова в качестве спикера была выбрана неслучайно. Мытищинский историко-художественный музей в самом начале своего создания был образован участниками Великой Отечественной Войны, в частности одним из его основателей была Нина Распопова. Многие предметы, принадлежавшие ей, до сих пор хранятся в музее и являются реликвией, рассказывающей как о подвиге женщин на войне.

«Я считаю, что это правильно, когда сотрудники музея рассказывают о героях, как профессиональные историки», - заключила Мария Клычникова.

Нина Распопова – командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. К концу войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого, была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*