Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+26 °C

Онлайн трансляция

Достояние Подмосковья. Порубежный Дмитров. Новогодний котильон

09 янв. 2018 г., 14:06

Просмотры: 417


Все новогодние каникулы Бюро путешествий «Мытищи» вывозило туристов на различные экскурсии по Москве и Подмосковью. В одной из них – в Дмитров, заслуженно входящий в первую пятёрку лучших туристических центров Московской области, отправился и корреспондент «Родников».

туризм

Въезд в Дмитров по Дмитровскому шоссе обозначен стелой «Дмитров – город воинской славы» в районе некрополя «Красная горка».  В декабре 2001 сюда был перевезён танк Т-34-85, стоявший с 1966 года на Советской площади.  Конечно, таких танков в декабре 1941-го, в ходе контрнаступления под Москвой Красная армия ещё не имела, но и у фрицев не было пока их бронетанкового «зверинца».

Фактически с момента основания города ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1154 году на порубежный Дмитров, оказавшийся на пересечении четырёх княжеств, будет «возложена» задача оборонять Москву.  Его деревянные крепостные стены с девятью башнями сжигали более десяти раз, в том числе тверяки и татаро-монголы. В ноябре 1941 года именно под Дмитровом фашисты продвинулись ближе всего в Москве на северном направлении, но город взять не смогли.

Переезжая новый мост через канал Москва - Волга в районе Яхромы на Дмитров, на Перемиловской высоте мы видим мемориал советским воинам, преградившим захватчикам путь в город.  В Дмитровском музейном комплексе представлено большое полотно с реконструкцией боя.

Хитростью захватив железный мост через канал, фашисты столкнулись с подразделением 29-й отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии под руководством помощника командира батареи артдивизиона 76-мм пушек лейтенанта Гурия Лермонтова. Впрочем, пушек было всего две (изображены на картине), а по наградному листу на Г.И. Лермонтова – вообще одна, однако артиллеристы уничтожили до роты немецких автоматчиков. За этот бой 27 ноября 1941 года Лермонтов был награждён орденом Красного Знамени. Вторым таким же орденом он был отмечен уже посмертно за отличие в боях января-марта 1942 года.

Другой народной трагедии посвящена экспозиция, повествующая о строительстве канала Москва-Волга, поскольку именно в дмитровском Борисоглебском монастыре располагался штаб строительства - Дмитлаг ОГПУ. Отсюда в музее – рельефная карта района строительства и ряд других экспонатов, включая зуб мамонта. По дороге в Дмитров мы видели на берегу канала 13-метровый крест в память о погибших при строительстве заключённых.

Назвав музей, переехавший из Успенского собора Дмитровского Кремля в специально построенное здание, отметим богатство, а в ряде случаев и уникальность его экспозиции. Одна только коллекция экспонатов из усадьбы Ольгово знаменитого генерала и вельможи Степана Апраксина, сына не менее знаменитого фельдмаршала, стоит того, чтобы посетить Дмитров!

Фамилия Апраксиных в этот день уже звучала на интерактивных посиделках в Музейной гостиной на территории Кремля. По дороге в Ольгово сюда «заехала» императрица Екатерина Вторая. Тут же случился бал, на котором туристов, повторяющих движения за хозяевами гостиной, научили танцевать котильон…

В музейную коллекцию Апраксиных включены один из прижизненных портретов генералиссимуса Александра Суворова и принадлежавшая ему лично сигнальная пушечка. Демонстрируя их, экскурсовод Светлана упоминает и мытищинский храм Рождества в Рождествено-Суворово, значительную роль в восстановлении которого сыграл академик Святослав Фёдоров.

Музею – это также уникальность Дмитрова – принадлежит и Дмитровский Кремль – его главная историческая достопримечательность, тем более, что именно отсюда город и «бысть пошёл».

Сердце Кремля – Успенский собор – неоднократно перестраивался и в результате всякий раз увеличивался в размерах. Интересно, что в царское время подклет храма (в нём сохранилась первоначальная белокаменная кладка, помнящая итальянского архитектора Алевиза Нового) принадлежал не церковным властям, а городским, и те сдавали его купцам в аренду под хранение товаров, поддерживая таким образом «малый бизнес».

«Основной фишкой» собора экскурсоводы величают керамические (изразцовые) иконы старицких мастеров – «Распятие Христа» - в центральных закомарах северного и южного фасада и «Чудо Георгия о змие» - в самом соборе. По одной из версий, в Дмитров доставить их распорядился лично Иван Грозный.

Уже вечерело, когда наша группа побывала в Борисоглебском православном мужском монастыре с его не только трагической судьбой, но и интересным павлиньим двором. До того, как стать штабом Дмитлага, монастырь был музеем, а затем строителей сменили военные. Воинская часть занимала также территорию через улицу, теперь пустующую.

Почти весь день преследовавшая нас тёплая метель к тому времени закончилась, и памятник святым Борису и Глебу, в котором сразу чувствуется энергичная рука скульптора Александра Рукавишникова, в уличном освещении предстал загадочным. Русские воины в полном боевом облачении неспешно скакали навстречу очередным врагам…

Турагентство «Мытищи» организует экскурсии и в другие города Подмосковья.     В Дмитров можно съездить и летом, когда будет работать «ироничный» фонтан лягушек, ожидающих своего царевича, и узнать здесь столь же ироническое прозвище дмитровчан. Или – самоироническое? 

Дополнительная информация - по телефону 8 (495) 581-10-77.

Ильицкий Владимир Соломонович