Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Достояние Подмосковья. Самый обаятельный маршал

22 сент. 2017 г., 10:41

Просмотры: 386


«Изучая жизнь Рокоссовского, я пришёл к тому, что много в прессе и литературе о нём неправдоподобно». Сергей Михеенков

культура

К книге об одном из самых выдающихся советских полководцах Советского Союза маршале Константине Рокоссовском писатель Сергей Михеенков приступил уже после книг о двух других маршала Победы – Иване Коневе и Георгии Жукове. Этот «трёхтомник», вышедший в знаменитой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», показывает судьбу их героев объёмно. Столь же объёмной в книгах выглядит история Гражданской и Великой Отечественной войн, сложные послевоенные события.

Презентация книги «Рокоссовский: Клинок и жезл» прошла 8 сентября на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. На саму презентацию я не успел, но мне удалось поговорить с автором и получить его автограф. 

Как в его руках оказался архив прославленного маршала? — поинтересовался я. Писатель знаком с внуком полководца – тоже Константином, его фотография есть в книге наряду с уникальными фотографиями деда.

«Сейчас пытаемся отыскать судебное дело Рокоссовского, - сказал Михеенков. - Оно до сих пор засекречено. Возможно, находится в личном архиве президента». При этом в книге он пишет, что все документы, касающиеся ареста и допросов Рокоссовского в 1937-м, были уничтожены.

Кто-то возможно, не в курсе, что Рокоссовского по сфабрикованному делу продержали в застенках НКВД с 17 августа 1937 года до 22 марта 1940-го. До нападения фашистов, когда его освободили, полностью восстановив в правах, оставалось чуть больше года.  Его спасло личное мужество и понимание: никаких ложных документов и сочинённых следователями «признаний» подписывать нельзя.

В нашу рубрику «Достояние Подмосковья» маршал двух государств – СССР и Польши (Михеенков назвал его самым обаятельным маршалом Сталина), дважды герой Советского Союза «попал» по вполне понятным причинам. Оборонял Москву. Вернее, было бы сказать, отстоял – вместе со своей 16-й армией (второго формирования).

Михеенков в деталях описывает, почему в октябре 1941-го армия была разгромлена, а её штаб, в отличие от других штабов, оказался «в целости и сохранности». Виной тому «бог войны», в данном случае выступивший в лице командующего фронтом Ивана Конева.

Допускал ли Рокоссовский ошибки в командовании армией под Москвой? Да, и автор говорит об этом без утайки. Но, заметил он, командарм в Московской битве заслужил орден Ленина, тогда как его грозный начальник – комфронта Георгий Жуков – только медаль «За оборону Москвы».

«Наш человек» Рокоссовский ещё и потому, что в послевоенное время жил на даче в подмосковной Тарасовке. Здесь автор предоставляет слово его дочери и внукам.

Интересно также, что в 1958 году, когда США подстрекало Турцию к войне с Сирией, именно маршал Рокоссовский, известный всему миру полководец, был отправлен Хрущёвым командовать Закавказским военным округом. Потенциальный враг, что называется, умерил захватнические аппетиты – понял, с кем будет иметь дело.

Фото автора: Сергей Михеенков (справа) и генеральный директор издательства «Молодая Гвардия» Валентин Юркин

Ильицкий Владимир Соломонович