Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Достояние Подмосковья. Середниково – родина Демона @

15 марта 2017 г., 13:25

Просмотры: 118


Судьбы многих русских поэтов печальны не только по причине раннего трагического ухода из жизни, но и потому, что они не увидели свои произведения опубликованными.

Гениальная поэма Михаила Лермонтова «Демон», названная им также «Восточной повестью», впервые увидела свет в полном виде даже не в России, а в Германии, когда автора уже 15 лет как не было в живых.

Юный Лермонтов начал сочинять её в пору учёбы в Московском Университетском Благородном пансионе и, конечно же, работа над этим крупным и многоплановым произведением продолжалась в подмосковной усадьбе Середниково. В это время (с 1825 года) она принадлежала родному брату бабушки Лермонтова – Дмитрию Алексеевичу Столыпину, деду будущего российского премьер-министра и реформатора – Петра Аркадьевича Столыпина.

Нельзя не заметить, что оба великих сына России Михаил Лермонтов и Пётр Столыпин - погибли от пули, выпущенной не рукой внешнего врага, но – соотечественника. И пока мы ходим по залам, в которых раздавались их юные голоса, нас преследуют эти величественные тени - грустные и грозные…

Источники указывают, что в одном из залов усадьбы, где устраивались концерты и пел сам Фёдор Шаляпин, известный художник-портретист и мастер обнажённой натуры Виктор Штемберг «расписал плафон» заключительной сцены поэмы: «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары». На самом же деле это не настенная роспись, а самая настоящая картина на холсте – приклеенная к потолку.

Появлению этого полотна, как и многих других уникальных вещей, сохранившихся до наших дней, мы обязаны последней дореволюционной хозяйке усадьбы – Вере Фирсановой, дочери московского купца 1-й гильдии Ивана Фирсанова, человека редкой смекалки и изворотливости.

В 1869-м Иван Григорьевич приобрёл свои «самые главные покупки»: усадьбу Середниково и Сандуновские бани, тотчас сдав Сандуны в аренду бывшему банщику. Умер же он, случайно заразившись туберкулёзом, и для Середниково этот факт стал «будущим, отбрасывающим свою тень». В первые же годы советской власти в усадьбе разместился туберкулёзный санаторий.

И всё же Середникову повезло – хотя и не в изначальном виде, все 16 каменных строений усадьбы, построенной сенатором Всеволодом Всеволожским, приближённым императрицы Екатерины II, сохранились. При входе на территорию этого «архитектурного комплекса», первым бросается в глаза круглой формы конный манеж со сдвоенными окошками. Он был «сработан без единого гвоздя», и Вера Фирсанова сохранила симпатичную постройку.

Обожавшая Лермонтова, понимавшая значение его личности и его поэзии, она в год 100-летия Поэта - у фасада, обращённого к парку, установила обелиск подстать древнеегипетскому, но меньшего размера, с высеченными словами «Певцу печали и любви». В том же 1914-м она заказала скульптору Анне Голубкиной бронзовый бюст Лермонтова-офицера. Бюст отливали в Париже и, по версии исследователей жизни скульптора, этот первый экземпляр где-то там и остался, а в Середниково находится его первая копия.

Первоначально бюст стоял в том флигеле – первом слева от входа на Парадный двор, где во время летних каникул на втором этаже квартировал Лермонтов. Некоторое время бюст провёл в центре «парадного» цветника, теперь же он – в главном господском двухэтажном доме вместе с портретами Михаила Юрьевича и картинами по сюжетам его стихотворений. 

Ещё один бюст – меньших размеров, но не менее выразительный, поставлен в прихожей дома – Поэт встречает тех, кто любит и понимает «певца печали и войны». Почему войны?  Потому что его перу принадлежит великолепное «Бородино» и стилистически связанное с этим рассказом простого пехотинца стихотворение-письмо «Валерик».

Чу – дальний выстрел. Прожужжала

Шальная пуля… Славный звук…

Четыре лета в 1829 – 1832 годах юный поэт отдыхал в Середниково с безумно любящей его бабушкой Елизаветной Алексеевной Арсеньевой, часто поднимаясь на бельведер господского дома, откуда открывается прекрасный вид на пруд с островом. Пруд и сохранившиеся мосты устроены ещё Всеволожским.

Не только над поэмами работал Лермонтов и тем более не затем, чтобы туберкулёзный санаторий назвали «Мцыри». Он писал о любви к Катеньке Сушковой – неразделённый, как и многие иные привязанности Поэта. В конце концов он спросит себя и себе самому ответит: «Любить, но кого же? На время – не стоит труда…» Или же любить свободу, позволяющую лететь куда вздумается, воспетую однажды летним вечером 1931 года именно в Середниково? 

Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

 

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом на туманных горах

Их забвенный покоится прах.

 

На древней стене их наследственный щит

И заржавленный меч их висит.

Я стал бы летать над мечом иль щитом

И смахнул бы я пыль с них крылом.

 

И арфы шотландской струну бы задел,

И по сводам бы звук полетел…

«Под сводами» подмосковной усадьбы фотографии демонстрируют шотландские замки рода Лермонтов в Дерси и Балькоми, останки легендарной Башни Томаса – столь же легендарного шотландского предка русского Поэта…

В этом году исполняется 25 лет Национальному культурному Лермонтовскому центру Середниково, созданному Ассоциацией «Лермонтовское наследие» для сохранения и реставрации усадьбы. Она арендована Центром на 49 лет. Кроме приносящих доход экскурсий, здесь проводятся и другие мероприятия. В основном, конечно, в тёплое время года, когда лестница, ведущая к пруду, не занесена снегом, и мы видим парк и пруд почти такими же, какими их видел юный Лермонтов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора    

@ - Экскурсия организована партнёром газеты «Родники» - Бюро путешествий «Мытищи».

Сайт: mittur.ru. Телефон: 8 (495) 581-10-77.

Ильицкий Владимир Соломонович