Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Два новых детских спектакля в преддверии праздника можно посетить в театре «ФЭСТ»

24 дек. 2017 г., 16:12

Просмотры: 389


Праздничный марафон в театре драмы и комедии «ФЭСТ» продлится до 4 января 2018 года. Подарком юным зрителям к Новому году стали два новых спектакля, поставленных в рамках федерального партийного проекта «Театры малых городов». Мы встретились с их создателями, чтобы слегка приоткрыть дверь творческой кухни – не настежь, конечно, спойлеры нам не нужны. Впрочем, сюжеты обеих историй, которые рассказывают со сцены, хорошо известны нам не то что с детства – с младенчества. Но без сюрпризов всё равно не обойтись, это гарантируют нам режиссёры-постановщики фэстовских премьер, заслуженные артисты России Дмитрий Полянский и Игорь Шаповалов.

предоставлено пресс-службой театра ФЭСТ

Предыстория нынешних новогодних премьер такова: в рамках федерального партийного проекта «Театры малых городов» партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на поддержку творческой деятельности театров в муниципалитетах. В 2017 году получателями субсидии стали 14 театров из 12 муниципальных образований Московской области, в том числе Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ». По условиям проекта театр должен поставить один взрослый спектакль и два детских. Взрослая премьера состоялась в конце сентября, многие мытищинцы уже успели посмотреть весёлый спектакль «Жена. Инструкция по применению» по пьесе Сэма Бобрика. Теперь настало время порадовать маленьких зрителей: выпускать новые детские спектакли накануне Нового года стало в «ФЭСте» традицией, которая свято соблюдается на протяжении многих лет.

Для постановки на камерной сцене спектакля для самых маленьких любимую народную сказку «Теремок» перевела на язык драматургии актриса «ФЭСТа», заслуженная артистка Московской области Наталия Ларюнина. Режиссёр- постановщик – заслуженный артист России Дмитрий Полянский. Зрители – юные мытищинцы в возрасте от 2 до 5 лет, поэтому зрелище просто обязано быть ярким и эмоционально насыщенным: четырём артистам необходимо удерживать внимание малышей на протяжении 50 минут.

«На самом деле персонажей в нашей версии «Теремка» пять: Мышка, Лягушка, Ёжик, Петух и Медведь. Но мы решили использовать необычный для нашего театра прием: роль Медведя исполнит управляемая ростовая кукла. В остальных персонажах сказки поклонники театра узнают любимых артистов. Мы хотим рассказать нашим самым маленьким зрителям о том, что самые разные звери так же, как и самые разные люди, могут дружно жить под одной крышей, не спорить и не ссориться. Надо уметь уважать друг друга, вместе направлять на пользу дела свои умения и таланты. Только общими усилиями можно построить дом, в котором всем найдется место. Кстати, наш теремок мы будем строить прямо на глазах у зрителей: замечательный художник Ирина Титоренко придумала оригинальную декорацию к спектаклю. Из ее элементов, как из конструктора, герои сказки сложат красивый и надежный дом!», - прокомментировал Дмитрий Полянский.

Дошкольникам рассказывают сказку о добрососедстве, взаимопонимании и дружбе. А с ребятами постарше можно уже поговорить и о любви! Сказок, где всё кончается «честным пирком да за свадебку» в русском фольклоре тоже немало, но иногда свадьба становится завязкой сюжета – как, например, в «Царевне-лягушке». Именно эту сказку выбрал заслуженный артист России Игорь Шаповалов для новогодней постановки в рамках партпроекта. Вечный сюжет в современном прочтении рассчитан на зрителей от 6 лет и старше.

«Верхнего возрастного предела нет, поскольку в наших спектаклях для детей, как правило, присутствует два уровня шуток и восприятия текста в принципе. «ФЭСТ» позиционирует себя как театр для всей семьи, поэтому здесь всегда рады видеть детей с родителями – полагаю, что взрослые на премьере тоже не заскучают. Назидательности в спектакле нет, он наполнен шутками и музыкой. Наша «Царевна-лягушка» - это музыкальная комедия. Музыки в спектакле много и совершенно разной: частушки, рок, рэп, романсы, мелодии танго и произведения в других жанрах. По пути разнообразия авторы спектакля пошли и в создании танцевальных номеров», - рассказал Шаповалов.

По его словам, особый подход использован в диалогах. Положительные герои говорят на том чистом и выразительном языке, который сохранила для нас русская народная сказка. Отрицательные персонажи используют сленг. Это, кроме всего прочего, момент воспитательный. Дети могут оценить красоту и богатство родной речи, не замусоренной штампами и обезличенными жаргонными словечками.

«Но шутки, песни и танцы не затмевают главный посыл – надо верить в чудо, и оно обязательно произойдет! Особенно, если ты сам стремишься сотворить чудо для других. Главный герой «Царевны- лягушки», как мы помним, – Иван-царевич. Он же – Иванушка-дурачок, поскольку в сказке присутствует традиционный мотив трёх братьев, когда «старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». В трактовке русского фольклора дурак – человек вовсе не глупый, а простодушный, бесхитростный, доверчивый. В этом персонаже воплощаются особенности русской души, характера, речи, а ещё такие важные качества нашего народа, как бескорыстие и способность пожертвовать собой, помогать другим, не задумываясь о личной выгоде. Таким «дуракам» покровительствует сама судьба. Об этом мы хотим рассказать своим зрителям, а еще донести до них замечательную историю о дружбе и любви», - уточнил Шаповалов.

Традиционная для России тема трёх братьев недавно прозвучала в совсем не сказочном и совсем не русском спектакле по знаменитой пьесе Голдмена «Лев зимой» (постановка «ФЭСТа» называется «Поцелуй власти»). Так что взрослым зрителям будет вдвойне интересно увидеть исполнителя роли Ричарда Львиное Сердце Валерия Бездетко в качестве старшего царевича Демьяна из «Царевны-лягушки», Артёма Барсукова, сыгравшего среднего принца, – средним же братом Емельяном, а Филиппа Ефимова (принца Джона)– Иваном-царевичем. В одном из актёрских составов сказочные царевичи полностью дублируют ранее сыгранных английских принцев. Такой вот, говоря современным языком, вызов: тест на актёрское мастерство для трёх молодых исполнителей.

Горбачева Анна Геннадьевна