Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Федоскинские тройки «домчались» до мирового рекорда

31 авг. 2021 г., 16:27

Просмотры: 227


Ещё один уникальный экземпляр мытищинских умельцев народного художественного промысла занесён в Книгу рекордов Гиннесса. На Федоскинской фабрике изготовили самое большое панно из папье-маше, выполненное масляными красками в традиции лаковой миниатюрной живописи.

Творение подмосковных мастеров, на которое ушло девять месяцев, было представлено в рамках Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле», который прошёл в Москве в формате онлайн. Вес панно составил 30 кг, размер – 1,8 на 1,4 метра.

Каждый год организаторы этого фестиваля стараются не только поддерживать народные промыслы, но и фиксировать необычные рекорды. И очень приятно, что второй год подряд отличились мытищинские мастера. В 2020-м был создан «Царь-поднос» – самое большое блюдо в истории жостовской росписи. Напомним, что над ним работали 22 художника, его вес составил 84 кг, а размер – 2,10 на 1,5 м.

В этом году одна из главных тем фестиваля – «Русское поле» посвящалась 800-летию Александра Невского. Поразмыслив, художники решили, что масштаб фигуры русского князя не вписывается в одну работу. Остановились на том, чтобы изобразить традиционный сюжет – тройку в чистом поле – визитную карточку Федоскинской фабрики миниатюрной живописи начиная с XIX века. Так и появилось панно «Птицы-тройки в русском поле».

«Мне кажется, сколько будет существовать Россия, столько времени и будет существовать этот удивительный и сакраментальный вопрос: «Куда ты несёшься, птица-тройка?», – считает главный художник фабрики Сергей Сидоров.

На картине изображены люди в телегах, запряженных лошадьми, которые наперегонки едут на ярмарку. Тройки мчатся на фоне русской деревни и небольшой церквушки, утопающих в зелени. По словам главного художника, зимний пейзаж не смог бы передать богатую палитру красок.

Обычно работы художников не отличаются объёмами: самые большие из них – чуть больше печатного листа. И исполнение задуманного оказалось своего рода вызовом. Ведь даже размер печей, в которых обычно просушиваются миниатюры, не предназначен для панно такого формата. Пришлось включить смекалку и проделывать эту процедуру в не совсем обычных условиях.

Золотые руки федоскинских мастеров отлично справились с задачей. В работе над шедевром небывалых размеров было задействовано более 30 человек – 28 художников, а также опиловщики, лакировщики, полировщики и другие мастера фабрики.

Каждый из художников определял, где ему удобнее работать. К примеру, Нонне Кузнецовой нравилось, как она говорит, «личики» писать. А Татьяна Гомзина прописывала лошадей, украшения и уздечки.

В течение девяти месяцев рождалось уникальное произведение искусства, над которым мастера трудились во внеурочное время. Сами они говорят, что трудности, которые пришлось преодолевать, только сплотили их. Они понимали, что причастны к чему-то уникальному. И, конечно, радость от победы очень значима для всего коллектива фабрики. А Сергей Сидоров говорит, что он до сих пор не верит в то, что они это осилили.

Ещё как осилили! Их труд по праву оценили не только устроители фестиваля «Русское поле». Федоскинские тройки «домчались» до мирового рекорда, зафиксированного специалистами Книги рекордов Гиннесса.

Очень скоро увидеть рекордное панно можно будет в фабричном музее, а затем оно отправится на гастроли по другим российским выставкам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*