Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Геннадий СМИРНОВ: магистр практического краеведения

01 дек. 2017 г., 15:55

Просмотры: 489


80 лет со дня рождения отмечает человек, которого хорошо знают многие жители нашего города — это Геннадий Васильевич Смирнов известный краевед, заместитель директора Мытищинского историко-художественного музея.

культура

Среди академических дисциплин вы не найдёте практического краеведения, но именно этим всю жизнь занимается коренной мытищинец, подполковник в отставке Геннадий Смирнов. Его инструмент исследования прошлого – не теоретические выкладки и умозрительные построения, а то, что можно потрогать руками, увидеть на старых фотографиях и рисунках. Или просто… вспомнить, опираясь на опыт долгой и насыщенной событиями жизни - с яркими картинками безмятежного довоенного детства, трагическими событиями военных лет, с оттепельными шестидесятыми и лихими девяностыми…

Геннадий Васильевич родился в 1937 году в городе Мытищи, в поселке Дружба. Учился в местных школах № 5  и № 12. Образование продолжил в артиллерийском училище, и уже будучи профессиональным военным в звании майора окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

Это была внутренняя потребность: знать историю своей страны не на уровне дилетанта, а по первоисточникам, доступ к которым как раз открыла хрущёвская оттепель. Тоже своего рода практическое краеведение. Около 30 лет прослужил Смирнов в Вооружённых силах, потом пришлось поработать в Госплане РСФСР и в Управлении культуры Мытищинского муниципального района.

То, что линия жизни привела его в Мытищинский историко-художественный музей, можно назвать закономерным поворотом в творческой биографии нашего героя. Именно здесь, в хранилище народной памяти, нашлось применение его многочисленным талантам – исследователя, писателя, оратора и даже артиста. Геннадий Васильевич является непременным участником исторических реконструкций (на фото), которые сегодня практикует музей. И пишет книги, названия которых говорят сами за себя: «Город на Яузе», «Мытищи. Странички истории», «Память и памятники»...

Смирнов уже дважды лауреат литературной премии имени Кедрина «Зодчий» и член Союза писателей России.

- Геннадий Васильевич – очень разносторонний человек, - рассказывает о юбиляре директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, - делом его жизни является коллекционирование. Каждую субботу он посещает Измайловский вернисаж и редко возвращается без интересных покупок: то кресало и копоушки 18 века, то чернильница-непроливайка, которой пользовались наши прабабушки, то шкафчик с затейливой абрамцевско-кудринской резьбой,  рукописные и печатные книги духовного содержания. Многие из предметов  становятся экспонатами Мытищинского музея.

И еще одна страсть есть у нашего героя: он собиратель миниатюрных рукописных книг, его коллекция насчитывает сотни уникальных изданий различных веков.  Геннадий Васильевич является членом Международного союза книголюбов (секция миниатюрных книг), часто выставляет свою коллекцию на международных и всероссийских книжных ярмарках, на городских мероприятиях, в библиотеках и музеях.

Геннадий Васильевич большой любитель пошутить, побалагурить, рассказать анекдот. И это помогает ему сделать свои лекции, экскурсии и мастер-классы уникальными, незабываемыми! От имени всего коллектив музея благодарю Геннадия Васильевича за многолетний добросовестный труд. От всей души желаем ему бодрости, радости, здоровья, любви и уважения на долгие годы!

Горбачева Анна Геннадьевна