Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Герой России Максим Сураев передал в историко-художественный музей Мытищ космическую еду

13 апр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 291


Депутат Государственной думы, Герой России летчик-космонавт Максим Сураев передал в дар историко-художественному музею запас космической еды, а также нашивки и журнал о полетах.

12 апреля вся мировая общественность отмечает годовщину первого космического полёта Юрия Гагарина, ставшую Всемирным днем авиации и космонавтики.

«Я пополнил космическую коллекцию Мытищинского историко-художественного музея новыми экспонатами. Мне бы хотелось поделиться чем-то, чтобы люди, пришедшие в музей, больше узнавали о космических полетах, тому, как мы проводим досуг на орбите, чем питаемся и занимаемся в космосе. Я передал в коллекцию музея продукты питания, нашивки с эмблемами первого и второго полета, журнал, который выпускается перед каждой экспедицией. В нем описываются этапы подготовки, краткая информация о тех, кто летит в космос и теми задачами, которые необходимо выполнить в рамках полета», - прокомментировал Сураев.

По его словам, каждый брикет космической еды перед употреблением необходимо было наполнить жидкостью по специальной схеме, вся еда, предназначающаяся для употребления во время полетов – сублимированная.

«Эти продукты питания – не в тюбиках, как все привыкли видеть, а в двухслойных полимерных пакетах, совсем не то, что можно купить в магазине. Вырезка свиная и даже борщ с мясом выглядят маленькими брикетами, сок – порошком. Космическое питание изготавливается по специальной технологии. Есть также и определенный процесс приготовления – через специальный дозатор и воронку в форме хвоста ласточки внутрь наливается вода, а затем с другой стороны с помощью ложки с длинной ручкой можно употреблять блюдо. Хлеб – порционный, отламывается на один «укус» и не крошится. Конечно, все это не так вкусно, как на земле, но вызывает определенные ностальгические воспоминания», - сказал Сураев.

Он также передал в музей носимый аварийный запас на случай нештатных ситуаций - небольшой брикет, который позволяет экипажу из трех человек продержаться трое суток в случае незапланированной посадки на Землю. Точнее – четверо суток, потому что по негласному правилу терпящий бедствие экипаж первые сутки не ест совсем.

Со среды, 12 апреля, эти экспонаты стали частью тематической экспозиции, которая доступна для посетителей. В историко-художественном музее уже есть предметы, побывавшие на орбите: исторические фотографии, книги, нашивки. Все это передали музею российские покорители космоса из первой легендарной когорты – Владимир Аксенов, Геннадий Стрекалов, Валерий Рюмин.

Горбачева Анна Геннадьевна, Алабина Юлия Алексеевна