Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Гость медиаклуба информагентства Ирина Новикова, дочь писателя Алексея Новикова-Прибоя

15 сент. 2019 г., 16:45

Просмотры: 3523


По приглашению комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма Общественной палаты городского округа Мытищи корреспондент «Родников» побывал в дачном посёлке Черкизово, где жил известный российский писатель-маринист Алексей Силыч Новиков-Прибой. К дому ведёт улица его имени. На по-морскому синих воротах укреплён небольшой белый якорь.

У автора эпохального романа «Цусима», служившего на броненосце «Орёлъ», непосредственного участника трагической гибели 2-й Тихоокеанской эскадры в битве с японцами, внутреннее устройства дома своими крутыми лестницами напоминает корабль. На «мостик» этого корабля – в музей писателя, соседствующий с его рабочим кабинетом, нас ведёт его дочь Ирина Алексеевна Новикова. «По жизни» она, родившаяся в 1934 году, долгое время работала научным сотрудником библиотеки Главного ботанического сада СССР.

В конце августа музей отмечает круглую дату -  50 лет со дня открытия. «У меня есть книга отзывов посетителей – первая запись в ней 29 августа 1969 года», - уточнила Новикова.

- Ирина Алексеевна, ваш отец был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А с какой формулировкой, то есть за что конкретно?

- По-моему, ничего конкретно написано не было. Это ведь 1939 год. У меня на подушечке хранились орден, лауреатская медаль Сталинской премии за «Цусиму» и медаль «За оборону Москвы», но их украли. Военную медаль вручали моей маме и мне, отец к тому времени уже умер. Сурков, передавая нам награду, сказал: «Только вы сами не носите!»

- За это время, вероятно, музей пополнился многими памятными вещами. Скажем, вот этот бюст…

- Замечательный бюст! Сделал его в 90-е несчастные годы земляк моего мужа, писателя Александра Николаевича Стрижёва - Иван Фёдорович Тимошин. Скромный тихий человек, закончивший всего лишь художественное училище. Он долго «вживался», читал книги, рассматривал фотографии и наконец сделал – мы были очень довольны.

- По-моему, здесь Алексей Силыч сурово смотрит в даль…

- Нет, он улыбается. Мне – совершенно точно. Случись какие-то неприятности, приду, постою рядом, а он – улыбается.  Очень хорошо получилось. Мы повезли бюст в Рязань, а там одна скульпторша, как увидела, недовольно всплеснула руками – кто мол это сделал? Используя бюст, отчего он немного потемнел, отлили две гипсовые копии. Одну для местного краеведческого музея, а вторую для нас. Нашу копию мы отвезли в Матвеевское, откуда отец родом.

- Музей у вас чисто семейный? Никаких преференций не имеете?

- Это лично моя забота, мой долг перед отцом.

- Приезжал ли к вам кто-то из участников Цусимского похода?

- К тому времени они уже были очень старые. Но вот фотография 1955 года, на ней – пять цусимцев, живших в Москве, собравшихся в 50-летие сражения с кораблей «Князь Суворов», «Ушаков», «Алмаз». С флагманского «Суворова» японцы сняли только адмирала Рождественского и свиту. В последний момент матрос со снимка – маленький и худенький - спрыгнул за борт и прямо на катер. Остальной экипаж погиб на сгоревшем кораблей, все 900 человек. Других три броненосца, новые корабли, наша гордость, перевернулись и затонули.

А вот фотография инженера Костенко (в романе выведен под фамилией Васильев), благодаря которому броненосец «Орёл» остался на плаву. Отец умер в 1944-м, а если бы дожил до 1945-го, увидел бы, как мы японцам отомстили.

- В биографии Алексея Силыча есть эпизод встречи с Максимом Горьким на острове Капри…

- Это была не встреча. В 2007 году отец вернулся из плена, издал две маленькие книжечки, и полиция сразу начала разыскивать их автора. Пришлось отцу бежать в Англию – без денег и знания языка, голодать и скитаться. Вот фотография моего деда Людвига Фёдоровича Нагеля, студентом высланного из России ещё в 1885 году. Он помогал попавшим в беду русским матросам. Набравшись храбрости, отец пришёл к Нагелю, тот дал ему немного денег и небольшую работу. Здесь отец познакомился с его старшей дочерью Марией, и вскоре они поженились.

В Англии отец написал первый свой крупный рассказ «По тёмному» и отослал его Горькому на Капри. Вот фотографии. На одной – Горький с Шаляпиным, Буниным и другими писателями у своего дома на Капри, чуть-чуть виден и мой отец, год проживший на острове.  Вторая фотография – по моей просьбе сделана побывавшим там недавно родственником.

- Как часто издавался роман «Цусима» и проводятся ли встречи по поводу описанных в нём событий?

- Роман выдержал где-то 25 изданий. Потомки моряков 2-й Тихоокеанской эскадры встречаются на крейсере «Аврора» 27 мая. В перекличке, как правило, получается, что нас – с броненосца «Орёл», потомков Алексея Силыча, больше всех.

 

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое