Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

Химки: из парка в парк – за семь минут

29 июля 2021 г., 15:47

Просмотры: 314


Новый экскурсионный маршрут появился на карте Химок благодаря речному трамвайчику, который позволяет быстро и с комфортом добраться из парка имени Льва Толстого на правом берегу канала имени Москвы в новый парк «Экоберег» рядом с микрорайоном Левобережный. Раньше с берега на берег можно было доехать только на электричке или автотранспортом. Туристов из Мытищ ждут потрясающие виды, разнообразные развлечения на свежем воздухе и незабываемые впечатления.

Переправа, переправа…

Теперь добраться из одной части Химок в другую можно всего за 7 минут и за 37 рублей – по карте «Тройка» (наличными – 50 рублей). С 8 до 10 часов утра и с 18 до 20 часов вечера пассажиров перевозит речной трамвайчик. Интервал движения – 30 минут. Причалом стала баржа «Мегаполис» длиной 40 метров. Попасть на неё можно по понтонному мостику с ограждениями.

«В микрорайоне Левобережный проживают около 35 тысяч человек, а в Старых Химках – 80 тысяч, – пояснил глава администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин. – Несколько лет жители обращались к нам с просьбой связать правый и левый берега по воде речным трамваем. На автомобиле дорога из одной части города в другую может занимать до 40 минут, а на теплоходе – всего 7 минут! Кроме того, водным сообщением теперь мы связали и два парка – «Экоберег» и парк имени Льва Толстого».

Берег левый

Парковая зона «Экоберег» на левом берегу канала имени Москвы открылась совсем недавно, в 2016 году, и стала подарком химчанам к 77-летию города. Поэтому всё здесь новое и современное, в соответствии с парковым стандартом Подмосковья.

Благоустроенная набережная с каменной плиткой, ограждениями и фонарями, интересные малые архитектурный формы. Отличный вид на канал имени Москвы. Гости могут полюбоваться пейзажами со смотровой площадки, воспользоваться спортивными тренажёрами для воркаута, а в тёплое время года – позагорать на пляже.
Имеется несколько уровней дорожек: пешеходная, велосипедная, экотропа (деревянный настил между деревьями). Также в парке есть несколько площадок со спортивными снарядами, футбольно-баскетбольная площадка, скейт-площадка, несколько детских площадок, кафе и пункт проката электронных транспортных средств. Для любителей активного отдыха – раздолье!

Трудно представить, что всего пару лет назад здесь рос бурелом и стояли заброшенные дачи. Экотропа приведет к новой достопримечательности Химок. Церковь во имя Новомучеников и Исповедников Российских строится в знак скорби и покаяния. Участок под строительство храма был выделен администрацией города Химки в 2006 году, а в 2007 году на территории будущего храма была возведена небольшая деревянная церковь, освящённая во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В настоящее время на территории храма возведено здание воскресной школы, в которой обучаются около 50 детей разного возраста. В 2015 году начато строительство второго – покаянного – храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Проектом предусмотрено возведение кирпичной трехъярусной церкви-колокольни в стиле барокко.

«Экоберег» продолжает развиваться: каким будет главный парк Левобережья, решают жители. Недавно прошло общественное обсуждение этой темы, выдвинуто немало инициатив: продлить парк в направлении Долгопрудного, устроить канатную дорогу, летний кинотеатр, бассейн, мемориал, тёплые домики для отдыха в зимнее время. Все пожелания жителей учтут при создании концепции благоустройства парка. Для реализации проекта округ примет участие в федеральной программе «Зелёный каркас», которая направлена на сохранение и развитие природных зон. Благодаря привлечению федеральных средств парк «Экоберег» может стать точкой притяжения для жителей всего Подмосковья.

Как добраться: с Ленинградского вокзала на электричке до станции Левобережная, от метро «Ховрино» на автобусе № 344 до остановки «Школа».

Берег правый

Преодолеваем канал на речном трамвайчике и оказываемся в главном парке культуры и отдыха Химок, который носит имя великого писателя Льва Толстого. Здесь есть на что посмотреть и чем заняться!

Химкинский парк культуры и отдыха скоро отметит 75-летие: его обустроили в 1947 году на месте рощи, которая когда-то
принадлежала инженеру Дубяго. На его даче часто бывал Лев Николаевич Толстой. Он приезжал поохотиться в окрестных лесах. В честь писателя и нарекли химкинский ЦПКиО. На территории парка есть памятник классику и уголок сказок с забавными скульптурами.

Для отдыха с детьми представляет интерес развлекательно-познавательный парк «Тайны мира», позволяющий окунуться в загадочный, удивительный мир мезозойской эры. Для туристов, юных и взрослых, устроены экспозиции из анимационных фигур динозавров в натуральную величину, археологическая зона, зона раскопок, занимательный аттракцион DinoRide, фотозоны. Парк развлечений для семейного отдыха «Тайны мира» открылся в 2015 году, пользуется большой популярностью у химчан и гостей города.  Экспонаты рычат, шевелятся, хлопают крыльями и моргают (в дождливую погоду анимация отключается в целях безопасности). В парке проводятся экскурсии, а также тематические творческие мастер-классы для детей 2–10 лет по оригами, рисованию, аппликации, росписи керамических фигурок и другим направлениям – есть как платные, так и бесплатные занятия.

Контактный телефон парка «Тайны мира»: +7-900-327-27-27; сайт: gorod-priklyuchenii.ru. Часы работы – ежедневно с 10:00 до 21:00.

Нынешним летом особенно актуальны пляжные зоны с отдыхом у воды, и такая зона в парке имени Льва Толстого имеется! Называется пляжный комплекс «Ясная Поляна». Здесь можно отдохнуть всей семьёй, искупаться в бассейнах с гарантией санитарной безопасности и комфорта. Есть два бассейна: для взрослых – площадью 200 кв. м (глубина 1,6 м) и для детей. На территории комплекса работает Wi-Fi, душевые, раздевалки. Кафе «Ясная Поляна» порадует гостей домашней кухней.

Контактный телефон пляжного комплекса «Ясная Поляна»: +7-999-675-77-77; сайт: пляж-химки.рф. Часы работы – ежедневно с 10:00 до 22:00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*