Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Хор «Элегия»: «Мы ещё не спели, всё о чём хотели»

07 апр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 482


Мытищинский народный академический женский хор «Элегия» празднует сегодня золотой юбилей. В это трудно поверить, но любительскому творческому коллективу исполнилось 50 лет!

За полвека служения большому искусству в копилке хора собралось несколько сотен произведений, разнообразных по жанру, стилю, тематике. Это – песни русских и зарубежных композиторов, православная духовная музыка, фольклорные композиции.

Участницы хора с необыкновенной лёгкостью исполняют произведения в сопровождении фортепиано, виолончели, флейты, а также – а капелла. Их уникальные голоса могут заменить звук музыкальных инструментов.

Хор основан в 1967 году учителями мытищинских общеобразовательных школ. Его руководитель – Валентина Игнашова - преподаватель Московского областного музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева. Благодаря её упорству и настойчивости, любви к музыке и песне об «Элегии» заговорили не только на мытищинской земле, но и далеко за её пределами.

Творческий коллектив много и успешно гастролирует. Ему рукоплескали зрители Волгограда, Суздаля, Ростова, Казани, Минска, Таллина.

Хор ежегодно участвует в российских и международных конкурсах и фестивалях. Он стал победителем состязания «Битва хоров в Подмосковье» в номинации «Лучший Академический хоровой коллектив», лауреатом международного конкурса «Музыкальный мост».

Хору присвоено звание народного коллектива, что для самодеятельного творчества является наивысшей оценкой.

Каждый сезон творческий коллектив представляет премьеры. Вот и в этом году он не подвёл своих зрителей. Хор успешно выступает с новой концертной программой «Родной земли многоголосье». В ней звучат такие широко известные песни как «Журавли» Я. Френкеля и «Аве, Мария» А. Каччини, так и очень редкие - «Радостный вальс» И. Штрауса, «Трисвятое» Д. Вороновича. «Благославляю вас, леса» П. Чайковского. На каждом представлении исполняется также песня мытищинского композитора Людмилы Красновой «На фотографии в газете».

В составе творческого коллектива 52 участницы: не только учителя, но и библиотекари, врачи, инженеры и даже студенты – все те, кто хочет и любит петь. Они собираются дважды в неделю. Репетируют долго и старательно, чтобы затем суметь раскрыть всю красоту и задушевность старинных и современных песен. День рождения народный хор «Элегия» отметит в кругу самых близких и верных друзей – своих слушателей.

Сегодня, 7 апреля, в 17.00. на большой сцене Мытищинского Дворца культуры Яуза пройдёт большое представление.

Прошлое и настоящее, история и современность сольются в праздничном концерте в единое захватывающее действо. Хор покажет зрителям лучшие номера из своего необъятного наследия.

- С большой радостью встречаем наш юбилей, потому что это знак нашей творческой зрелости и состоятельности. Нам есть куда развиваться, - говорит Валентина Игнашова. - Мы ещё не спели, всё о чём хотели.

Виктор СМОЛА

Фото: «Элегия»

Смола Виктор Владимирович