Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Имена героев- в названиях улиц Мытищ. Каким был легендарный разведчик Рудольф Абель (АУДИО)

14 мая 2020 г., 9:45

Просмотры: 615



предоставлено музеем Мытищ

Слушайте очередной выпуск программы «Архивариус» Мытищинского интернет- радио!

Разведчик нелегал Вильям Генрихович Фишер, он же полковник Рудольф Иванович Абель, прожил пять чужих жизней плюс шестую - свою собственную. Советские граждане, наверное, никогда не узнали бы о существовании Фишера -Абеля, если бы не совсем уж громкое дело о его аресте в 1957 году в США и обмене в 1962-м на сбитого в российском небе американского летчика Пауэрса…

Легендарный человек, взявший себе в трудный момент имя друга Рудольфа Абеля, и прославивший это имя как символ стойкости, верности и чести, родился в английском городе Ньюкасл, очень далеко от маленького подмосковного поселка «Старые большевики». Однако, именно это место в Мытищинском районе, стало для героя самым дорогим и важным на белом свете. Его родители Генрих Матвеевич и Любовь Васильевна Фишер всю свою жизнь занимались революционной деятельностью. И талант разведчика Вильям унаследовал от отца, знавшего несколько европейских языков, сподвижника В.И. Ленина и Г.М. Кржижановского.

В 1933 году семья получила право на вступление в кооператив «Старые большевики» и сразу полюбила свою дачу. Зеленый уютный микрорайон недалеко от Москвы, имел давнюю и интересную историю. Несмотря на то, что у Фишеров была удобная квартира в Москве, большую часть времени они старались проводить здесь, в окружении дивной подмосковной природы. Женщины гордились тем, что именно на их участке была выращена коллекция альпийских растений, самая богатая в округе. А Вильяму Генриховичу, неуемному, энергичному, только здесь удавалось быть счастливым. Уже после войны, после пережитых тягот, он с удовольствием ходил здесь на этюды, много писал, рисовал, участвовал в выставках. Мытищинский историко-художественный музей обладает не только важными документами, но и прекрасной коллекцией произведений, созданных этим удивительным талантливым человеком.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших слушателей архивную программу о легендарной личности Вильяме Генриховиче Фишере, имя которого- разведчика Абеля- носит одна из улиц городского округа Мытищи. Запись сделана в январе 2016 года.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*