Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Исторические картины Мытищ в произведении Ивана Шмелева

08 окт. 2020 г., 21:20

Просмотры: 670


3 октября – день рождения писателя Ивана Шмелева. Иван Сергеевич родился в Москве, в Замоскворечье. Мир белокаменной древней столицы до конца жизни подпитывал писателя силами и вдохновением. Однако и зарисовки подмосковного села Мытищи присутствуют в произведении «Богомолье». Все подробности рассказали сотрудники Мытищинского историко-художественного музея.

страница историко-художественного музея в социальной сети

Мама писателя, Евлампия Гавриловна Савинова, происходила из купеческого рода. В воспитании детей была строга. Отец, Сергей Иванович, он был открытым и радушным и обладал неиссякаемей энергией. Воспитателем (дядькой) своего сына он определил набожного старика, бывшего плотника Михаила Панкратовича Горкина, под влиянием которого у Шмелёва возник интерес к религии.

Отец умер, когда Ивану было 7 лет, это стало тяжелым ударом для мальчика. Много лет спустя он опишет эти события в мельчайших подробностях в романе «Лето Господне».

В его произведении «Богомолье» описывается паломничество разных людей в Троице-Сергиеву лавру, показанные читателю через призму восприятия шестилетнего Вани. Упоминаются там и Мытищи:

- «А вот и Мытищи, тянет дымком, навозом. По дороге навоз валяется: возят в поля, на пар. По деревне дымки синеют. Анюта кричит:

— Ма-тушки... самоварчики-то золотенькие по улице, как тумбочки!.. Далеко по деревне, по сторонам дороги, перед каждым как будто домом, стоят самоварчики на солнце, играют блеском, и над каждым дымок синеет. И далеко так видно — по обе стороны — синие столбики дымков.

— Ну, как тут чайку не попить!.. — говорит Горкин весело, — уж больно парадно принимают... самоварчики-то стоят, будто солдатики. Домна Панферовна, как скажешь? Попьем, что ли, а?»

«Действительно, Мытищи в XIX веке славились своим гостеприимством. Богомольцы непременно делали здесь остановку чтобы отдохнуть и выпить чаю, заваренного родниковой водой. Все это запечатлела память маленького Вани Шмелева и мы с удовольствием окунаемся в мир его детства», - прокомментировали сотрудники музея.

Алабина Юлия Алексеевна