Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

История «ФЭСТа»: от студенческого к профессиональному театру

19 мая 2018 г., 12:55

Просмотры: 235


Мытищинский театр драмы и комедии начал свой непростой, но безумно увлекательный путь со студенческого театра «Агитбригада ФЭСТ», в который входило порядка 200 человек.

сайт театра

Курс театра "ФЭСТ" с педагогами - Театральное училище им. М.С.Щепкина

В 1976 году комитет ВЛКСМ Московского Лесотехнического института объявил о конкурсе художественной самодеятельности между факультетами. Для участия в конкурсе активисты факультета электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ) за короткий срок поставили спектакль «Сердцем с Чили». Жюри конкурса, состоявшегося в марте 1977 г., присудило фэстовцам первое место. После первой победы команда продолжила работу на базе институтского клуба. Так в Мытищах появился студенческий театр «Агитбригада ФЭСТ».

Волею судьбы и благодаря упорству художественного руководителя Игоря Шаповалова, актив коллектива, который захотел развиваться и двигаться дальше, был принят в Высшее театрально училище им. М.С. Щепкина. Будущие артисты попали на курс Семена Аркадьевича Баркана. Талантливых абитуриентов поддержал художественный совет вуза во главе с ректором Всеволодом Остальским, который до последних дней своей жизни оставался куратором театра «ФЭСТ».

Выпуск 1995-го года в «Щепке» признали одним из лучших за последние десять лет.

Сразу же, специально для труппы театра «ФЭСТ» был набран второй поток, студенты которого уже знали, что без работы они точно не останутся. Вторую волну фэстовцев обучали те же педагоги, но на базе Института современного искусства.

В год выпуска труппа театра, начавшая работу на базе молодежного центра и занимающая одну комнату в здании кинотеатра «Родина», представила главе Мытищинского района Анатолию. Астрахову премьерный спектакль «Касатка». Уже на следующее утро решением руководителя Мытищ «ФЭСТУ» было передано все помещение нынешнего театра.

Муниципальные власти помогли полностью его реконструировать. Перестройка, перепланировка, полная замена инженерного оборудования закончились в 2000 году. После реконструкции появились театральная сцена, гримерные, хранилище декораций. В 2002 году «ФЭСТ» Правительство Московской области выделило средства на расширение площади театра. Начались работы по пристройке дополнительного здания с камерной сценой, хозяйственными и административными помещениями.

Алабина Юлия Алексеевна