Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

небольшой дождь+17 °C

К 75-летию Великой Победы. Слово о полку отцовом

28 июня 2020 г., 16:25

Просмотры: 577


О книге Владимира Ильицкого «В атаке танковый спецназ. «Хабаровский комсомолец» - «Димитрий Донской»: огнемётные танки в бою»

Главный или, вернее сказать, сквозной герой этой необычной книги, приуроченной к 75-летию Великой Победы, - это отнюдь не какой-либо полководец, а старший сержант.

Рождённый в декабре 1923 года, Соломон Ильицкий принял присягу в декабре 1941-го, уже будучи фронтовым пехотинцем. Переучившись во Владимире на танкиста, в этом грозном качестве он прошёл свой боевой путь от подмосковных Кузьминок до «логова фашистского зверя» - центральных кварталов Берлина, расписавшись на стене Рейхстага вместе с другими участниками штурма «Дошёл от Перловки до Берлина. Сержант Ильицкий».

Справедливо, что эти гордые слова, уже однажды озаглавившие поэтический сборник Владимира, взяты одним их эпиграфов и к его историко-документальной книге про отцовский полк. Другими эпиграфами стали высказывания двух классиков немецкой(!) литературы – Эриха Марии Ремарка и Генриха Манна, а также командира 1-й огнемётно-танковой роты 516-го полка Алексея Бондарева, кавалера шести боевых орденов. Пятый эпиграф – прочувствованное наблюдение замечательного поэта Ярослава Смелякова по поводу того, что в истории вообще событий много, а людей-то почти не видно. А что, мол, события без людей?

Похоже, что именно этой мыслью руководствовался поэт и журналист Владимир Ильицкий, работая над книгой об истории «спецназовского» танкового полка. Он задумал её сделать как можно более населённой. Отсюда и более ста фотографий – от любительских до высокопрофессиональных, а также около двухсот танкистов, фронтовые судьбы которых представлены в ряде случаев подробно, в других случаях – односложно, с прицелом на то, что кто-нибудь из читателей сможет дополнить информацию.

Отметим, что в бумагах своего отца, умершего в 1988 году, автор обнаружил список ветеранов полка с указанием их адресов, по которым были направлены письма с просьбой прислать копии снимков, документов и воспоминаний. Откликнулись в основном дети и внуки ветеранов, но зато, если снимки были групповыми и подписанными, в книге появлялись новые имена, например, всей дружной команды полковых связистов, один из которых – старший сержант Андрей Зубков даже участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Конечно, основной массив информации был Владимиром найден в ходе неоднократных поездок в Подольск для раскопок в неисчерпаемых недрах Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО). Более всего ему пригодился журнал боевых действий 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, в состав которой отцовский полк и 166-й полк танков-тральщиков входили с начала операции «Багратион». А также -боевые донесения штаба 516-го полка в вышестоящие штабы и наградные документы.

Рассказывая своими словами о подвигах бойцов и командиров, Ильицкий обязательно приводит сведения о дате рождения и месте призыва каждого из них. В художественном тексте это набило бы оскомину, но для такой книги с внушительным перечнем использованной литературы этот приём смотрится естественно. Неизбежная сухость цитируемых документов смягчается щедрым цитированием Соломона Ильицкого своему отцу в его войсковую часть и матери – в Перловку.

С интересом читаются и репортажные страницы поездок Ильицкого по местам боёв отцовского полка – в Познани (оттуда – фронтовая фотография на обложке) и Берлине. Здесь ему пригодились личные знания офицера-танкиста и многолетняя журналистская практика.

Его профессиональной удачей считаю снимок на странице 220, на которой запечатлена часть приказа Сталина, выбитого на мраморной плите с перечислением командиров частей, отличившихся в штурме Познани. Среди них – командир 516-го оотп подполковник Нил Иванович Лобанов, участник финской войны, обороны Ленинграда и прорыва блокады. Аналогичная плита напротив – на польском языке.

Этот факт вполне можно считать международной наградой замечательного советского офицера да и всего 516-го отдельного огнемётно-танкового Лодзинского Краснознамённого полка, чья история отныне запечатлена в книге мытищинского журналиста.

Юрий Петрунин, член Союза писателей России, Почётный гражданин городского округа Мытищи

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц