Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

К мытищинскому Самовару приладят чайник

17 окт. 2016 г., 16:20

Просмотры: 1253


На 8-метровой скульптурной композиции «Самовар», стоящей на въезде в Мытищи, не достаёт одного важного элемента – заварочного чайника. Его планируется установить уже в следующем году.

Какого вида должна быть форма заварочного чайника, речь шла на совещании у первого заместителя главы администрации городского округа Александра Казакова.

Автор памятника Александр Ващенко представил несколько разновидностей сосудов - шароообразной классической формы, треугольной дизайнерской, а также вытянутой, похожей на кувшин. Две последних модели «кастинг» не прошли и были отвергнуты с формулировкой «как несоответствующие стилю». А вот округлый пузатый сосуд вызвал всеобщее одобрение. Примерно такой же, только с золотой каймой у основания крышки, можно видеть на знаменитой картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах». На холсте белый фарфоровый заварочный чайник изображён на краю стола между вазочкой с ванильными сухариками и сахарницей.

«Пожалуй, это то, что нам нужно, - сказал Александр Казаков. – Чайник классической формы не будет смотреться инородно на скульптурной композиции».

С ним согласились все присутствующие на заседании.

Скульптор Ващенко получил задание нарисовать эскиз заварочного чайника и составить смету работ. Автор Самовара пообещал всё сделать через две недели.

Известно, что высота сосуда будет предположительно два метра. Отличаться от «картинного» он будет не только своим гигантским размером, но и материалом, из которого его изготовят, а именно нержавеющая сталь, покрашенная в белый цвет. С земли прочный металл от хрупкого фарфора никто не отличит.

Помимо чайника, Ващенко пообещал на сэкономленные средства сделать подсветку памятника.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович