Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

К 70-летию кедринского ЛИТО. Не последнее занятие

20 мая 2016 г., 12:08

Просмотры: 207


На вечере Мытищинского Литераторов объединении им. Дм. Кедрина в Центральном доме литераторов, посвящённом 70-летию ЛИТО, сын Юрия Петрунина Михаил предложил сделать с отцом юбилейное интервью в их общей домашней библиотеке.

Сказано – сделано. В назначенный час я ждал Юрия Яковлевича у памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. Встретившись, пошли «две остановки на трамвае» пешком, причём Петрунин рассказывал мне обо всех достопримечательностях по правую сторону Бульвара – как видимых, так и скрытых за домами и деревьями.

В русском литературоведении в качестве особого направления выделятся поэзия «Знания». Самый яркий его представитель – Иван Бунин. Но вообще-то если поэт ничего не знает, о чём будут «вещать» его сочинения?  Ясно, о чём: луна, звёзды, «всякая русская растительность, опрокинутая в заводь», любовные томления и прочие детские мечты.

Производственно-технический опыт инженера Петрунина, объехавшего в качестве журналиста практически весь Советский Союз – по сути дела бездонная копилка знаний, ставящая перед ним, как и перед каждым пишущим, непростой выбор – из чего сотворить нечто. Юрия Яковлевич распыляться не привык – в его стихах родные Москва, Подмосковье и Мытищи, родное предприятие ОКБ КП, его сокурсники-соратники по Литинституту, КБ и ЛИТО.

Конкретный мытищинский соловей подпевает конкретной электричке Ярославского направления. Ах, нет, извините, это электричка подпевает соловью…

…Сидя под высоким потолком в окружении 17,5 тысяч книг, собранных Юрием Яковлевичем и Михаилом Юрьевичем (все они внесены в каталог!), мы естественно говорим именно об этом. Итак, восемь лет в научно-техническом производстве. Сомнения в личных своих перспективах на этом фронте у Петрунина зародилось в тот момент, когда к его изобретению приклеился целый список «нерожавших отцов». К тому же на режимном предприятии не очень-то побегаешь по редакциям.

Во Всесоюзном научно-техническом информационном центре и свободы было больше и зарплата – выше. «Информация правит миром!» Ну и почти полная свобода – личная и творческая – работа журналиста в различных изданиях, которую Юрий Яковлевич и сегодня бросать не торопится.

Приезжая в другие города, он первым делом шёл в книжный магазин – отыскивать произведения своих сокурсников по Литинституту, самым знаменитым из которых стал  вологжанин Николай Рубцов. «Сейчас с интересом слежу за творчеством сына моей однокурсницы – Сергеем Шаргуновым», - сказал Петрунин. Упоминал он, возможно, и ещё кого-то, но старый диктофон с записью разговора я разбил…

Ну, конечно, о ЛИТО и кедринцах говорили больше всего. Упоминали многих, но особо - Анатолия Головкова. Потому, наверное, что дни стояли предпобедные, оба мы были знакомы с Николаем Старшиновым, который ввёл «нашего Лукьяныча» равноправным автором в строй  поэтов военного поколения. Головков и меня «бедолагу», как величал и себя, много чему научил за стаканом вина в знаменитом «Греческом зале».

«Если Гриша Кружков  и некоторые другие наши товарищи стали ожидаемым открытием в литературе, Лукьяныч – неожиданным», - признал Петрунин.

Уверен, что занятия под руководством Петрунина, сыграли в этом серьёзную роль. Юрий Яковлевич сходу улавливает те смыслы стихотворения, которые, возможно, и сам автор ещё не осознал.  Мою военизированную лирику он раскусил сходу и, что интересно, не боялся, когда я нёс со сцены какого-нибудь ДК ещё крамольные  в начале 80-х мысли.

Мы говорим: «Кедринское ЛИТО», подразумеваем: «Юрий Петрунин».  «Как там Петрунин?», - спрашивают часто те, кто когда-то посещал его поэтическую школу, неоднократно менявшую прописку, а потом или бросил это вредное поэтическое занятие или же взлетел в далёкие литературные выси, откуда мытищинских «рабочих поэтов и прозаиков» уже и не видно.

Возможно, не будь Петрунина, Мытищинское литературное объединение не отмечало бы сегодня 70 лет. Но у Юрия Яковлевича, возглавляющего пишущий коллектив ровным счётом полвека, твёрдый характер, большая работоспособность и не меньшая ответственность перед теми, кого он «приручил».

Вчера «Родники» отметили своё официальное 85-летие. Из публикаций в районной газете самого Петрунина и его «петрунинцев» можно собрать большой том произведений в разных жанрах. В 2009 году при поддержке мытищинской администрации была издана книга Петрунина «Кедринцы».

Одна из её частей называется «Перекличка через годы» и содержит сочинения «самодеятельных литераторов» из числа «первой сотни» кедринцев. Сегодня – практически на выходе 200-страничная книга стихов этих же самых авторов, Стихи размещены по десятилетиям. И можно себе представить, что здесь в Мытищах все мы, участники ЛИТО, разной судьбы и способностей, собрались на очередное занятие, и оно, во всех смыслах, – не последнее.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора