Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Как 60 лет назад в Мытищах отмечали День физкультурника?

15 авг. 2021 г., 10:25

Просмотры: 535


Мытищинская газета «Родники» отмечает 90-летие. Первый номер районки под названием «Пролетарий» вышел в 1931 году и сразу нашёл своего читателя. Нынешнее название – «Родники» – газета обрела в ходе народного голосования в 80-е годы.

В Мытищах, несмотря на повсеместное распространение глобальной сети Интернет, печатное издание по-прежнему играет особую роль. Газете «Родники» доверяют, к её мнению прислушиваются, каждого номера ждут с нетерпением. Об этом говорит и высокий тираж еженедельника – 17 000 экземпляров.

В юбилейный для газеты год продолжаем рассказывать о публикациях прошлых лет, которые перекликаются с днём сегодняшним.

К 30-летию ГТО – 2280 значков

Вчера, 14 августа, в городском округе Мытищи все, для кого спорт – норма жизни, отметили День физкультурника. Этот праздник был в числе любимых для жителей нашего города и шесть десятилетий назад.    

«В честь Всесоюзного дня физкультурника совет Союза спортивных обществ и организаций проводит в Мытищах большой спортивный праздник, в котором примут участие лучшие коллективы района», – написал 11 августа 1961 года в газете «За коммунизм» А. Клыков.

К тому времени на предприятиях и в учреждениях района, по информации автора заметки «Завтра – Всесоюзный день физкультурника», регулярно физкультурой и спортом занимались более 22 000 человек. За год мытищинцы получили 2280 значков за выполнение нормативов ГТО, более чем тысяче мытищинцев присвоены спортивные разряды.

«В первичных коллективах всё шире развёртывается новое движение, – подчеркнул в заметке А. Клыков. – На смену штатным работникам смело идёт общественность. В районе уже работают 130 общественных тренеров и инструкторов спорта… На Мытищинском машиностроительном заводе, заводе красителей, в ГИПРОИВе спортивная жизнь находится в центре внимания заводских комитетов».

Кстати

В этом году Всероссийскому комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 90 лет. После распада СССР уникальный проект прекратил своё существование, но в 2014 году Указом Президента РФ Владимира Путина добрая традиция была возрождена. По информации главного аналитика управления по физической культуре и спорту администрации городского округа Мытищи Карена Арутюняна, к движению ГТО присоединились уже почти 20 тысяч мытищинцев.   

Праздник цветов в парке Мира

Ещё одно мероприятие проходило каждый год в Мытищах в последний месяц лета в Центральном городском парке культуры и отдыха – районный праздник цветов.

Как рассказали 11 августа 1961 года в номере газеты «За коммунизм» общественный директор парка, Герой Советского Союза Н. Распопова и председатель районного общества охраны природы А. Сарыгин, на празднике присутствовали более 10 000 человек. «Весьма отрадно, что в подготовке парка к мероприятию активное участие приняли предприятия – ОКБ кабельной промышленности, заводы художественного литья, Перловский опытный и другие, – написали авторы. – Рабочие управления благоустройства под руководством начальника участка П. Гурочкина и бригадира В. Симонова в короткий срок заасфальтировали главный вход в парк».

Открыл районный праздник цветов председатель Мытищинского райисполкома П. Буянов. «В центре парка – павильон, в котором собрано большое количество самых разнообразных цветов, – рассказала читателям Нина Максимовна Распопова. – Здесь алые георгины, гладиолусы всех расцветок, гвоздики, чайные розы, флоксы. Широко представлены комнатные растения».

В ходе проведения праздника прошёл конкурс на лучший букет, в котором смогли принять участие все желающие цветоводы-любители.

К сведению

В этом году в городском округе Мытищи в рамках традиционного конкурса «Мытищинские мастера» впервые прошли состязания среди флористов. По-прежнему есть возможность проявить себя и у цветоводов-любителей. Ежегодно редакция нашей газеты проводит конкурс «Лучший палисадник» с целью поощрения жителей, которые вносят свой вклад в благоустройство родного округа, своего двора. Кстати, состязание уже вышло за границы Мытищ. Благодаря соцсетям о конкурсе узнают жители других областей. 30 июля к цветоводам-любителям из Мытищ присоединилась Анжелика Куковинец из посёлка Елань Кемеровской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*