Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Как проводили ремонт жилых домов 48 лет назад?

31 июля 2021 г., 14:35

Просмотры: 480


Мытищинская газета «Родники» отмечает 90-летие. Первый номер районки под названием «Пролетарий» вышел в 1931 году и сразу нашёл своего читателя. Нынешнее название – «Родники» – газета обрела в ходе народного голосования в 80-е годы. В Мытищах, несмотря на повсеместное распространение глобальной сети Интернет, печатное издание по-прежнему играет особую роль. Газете «Родники» доверяют, к её мнению прислушиваются, каждого номера ждут с нетерпением. Об этом говорит и высокий тираж еженедельника – 17 000 экземпляров. В юбилейный для газеты год продолжаем публиковать материалы прошлых лет, которые перекликаются с днём сегодняшним. В этом номере мы рассказываем о том, как в 1973 году проводился ремонт многоквартирных домов.

Не упустить время

«Лето – это время отпусков. Но не для всех. Вместе с тёплыми днями приходят и неотложные дела. Сейчас, например, самое подходящее время для ремонта жилого фонда.

На капитальный ремонт в этом году у нас отпущено 550 тысяч рублей.  Иначе говоря, мы должны отремонтировать 49 жилых домов, площадь которых 34 700 квадратных метров.  Кроме того, мы производим и текущий ремонт. Общая сумма затрат по текущему ремонту – 300 тысяч рублей. 

Как выполняется план? Назову несколько цифр. За первые четыре месяца года произведено ремонтных работ на 267,5 тысячи рублей, то есть план по капитальному ремонту выполнен на 124,8 %, по текущему – на 102,3 %. Сейчас, к сожалению, дела идут хуже. Чем это объясняется? Организация, которая проводит в Мытищах ремонтные работы, – ремонтно-строительное управление. И как-то уже установилась такая недобрая традиция, что рабочие РСУ работают хорошо в I и IV кварталах. А когда приходит самое подходящее, самое горячее время, темп заметно ослабевает. Причина этому одна. Летом строители больше заняты на ремонте школ, детских учреждений.

При правильной расстановке сил можно вести работы в разных местах. Но как-то получается, что ремонт жилого фонда в летний период становится для РСУ делом второстепенным. Об этом уже не раз говорили, но вот опять   пришло лето, и ремонтные работы «замораживаются».

Ясно, что при такой практике на задний план уходят вопросы качества, начинается штурмовщина. К концу года план с грехом пополам закрывают, но начинается другое – жалобы жильцов на плохой ремонт. Много неприятностей нам доставляют и недоделки строителей. В декабре прошлого года сдан в эксплуатацию дом 52 по Новомытищинскому проспекту. И уже сейчас идут от жильцов жалобы на протекающую крышу.  Почему кто-то должен устранять недоработки, неряшливость строителей?

План первого квартала по ремонту жилья перевыполнен.  Но это не может служить основанием для успокоенности.  Тем более что 51 тысячу рублей, отпущенных на май, так и не освоили.  Да и разве может служить серьёзной причиной то, что в летние месяцы специалисты РСУ заняты на других работах? Вряд ли. В конце концов, план – это закон. Закон для всех».

От редакции

Этим летом основное внимание управляющих компаний направлено на ремонт 200 подъездов. На сегодняшний день работы выполнены на 86 %. Они проводятся в рамках губернаторской программы по формированию современной комфортной городской среды. Всего за последние пять лет в Мытищах приведено в порядок 1500 подъездов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*