Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Кедринские «Зодчие» продолжают звучать

06 февр. 2017 г., 16:50

Просмотры: 194


В день 110-летия Дмитрия Кедрина одно за другим прошли два посвящённых Поэту мероприятия – Кедринские чтения в Историко-художественном музее и Литературно-музыкальный вечер в Центральной городской библиотеке.

Мероприятие в библиотеке началось с фильма о биографии Дмитрий Борисовича, подготовленного Lenta TV – с вставками из интервью дочери Поэта Светланы Кедриной телеканалу «Культура».

Затем, ка и было обещано, состоялось награждение победителей конкурса чтецов «Вечен мир под этим вечным небом», который прошёл здесь же в канун юбилея среди мытищинских школьников. В младшей номинации отличилась первоклассница Маша Фомичёва, снова исполнившая стихотворение Кедрина «Приглашение на дачу».

Анатолия Федосеева, ученика 6 класса, со стихотворением «Сердце матери» признали лучшим в средней категории, причём это кедринское произведение на конкурсе прозвучало ещё четырежды.  

Екатерина Онищенко, она уже в выпускном классе – победитель среди старших школьников – без запинки прочла «Зодчих». Специального приза жури сверх программы также удостоилась Мария Локащук за стихотворение «Бывало, в детстве я в чулан залезу…»

Не успевшие на конкурс ученики 28-й школы разложили по ролям и в слегка театрализовали драматическую кедринскую «Казнь». Дмитрий Борисович был не лишён драматического таланта, явленного во многих его произввдениях.

Поэт и журналист, руководитель Мытищинского ЛИТО им. Дм. Кедрина Юрий Петрунин, комментируя выступление ребят отметил, что и к 110-летнему юбилею Поэта увлечение его творчеством не проходит. «Постичь Кедрина до конца невозможно. В разные годы его стихи воспринимаются читателями по-разному, - сказал Петрунин. - Он не историк, не бытописатель, он сводит времена и в конечном счёте созданный им художественный образ побеждает».

«Своё прочтение» Кедрина представил публике Николай Болотин, исполнивший три своих песни на его стихи. Под гитару и без таковой с кедринскими стихами и стихами, ему посвящёнными, выступили Игорь Кулагин, Игорь Гавриленко и Ирина Лапина, а также ещё несколько ребят.

Сотрудники библиотеки прочли ряд отрывков из вышедшей в прошлом году книги Светланы Кедриной «Ты промелькнула, юность». Дизайн и оформление этой книги – дело рук внука поэта художника Дмитрия Кедрина. О его недавних и предстоящих выставках на вечере также шла речь.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович