Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Книги с иллюстрациями художника Ольги Ионайтис из Мытищ представили на выставке-ярмарке

15 сент. 2018 г., 17:05

Просмотры: 114


31-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ) неожиданно для жаждущего новинок и встреч с авторами народа разметили не в привычном просторном зале А 75-го павильона, а в тесных залах С и В. Ранее отданный книгам зал на этот раз предоставили под охоту и рыболовство.

Зальчик С сплошь заполнили издательства детской литературы. Здесь я прикупил катаевского «Цветика-семицветика» из серии «Читаем вместе с мамой». Детских книг в целом на выставке было больше предметно-поучительных, чем художественных, а художественные в основном представляли собой широкий формат с крупными картинками и тремя строчками текста или же килограммовыми книгами сказок.

Издательский дом «Верже» представил книгу «Уильям Шекспир для детей». Изданная в прошлом году, для нас эта книга интересна тем, что проиллюстрировала «бессмертные трагедии великого поэта и драматурга» мытищинская художница Ольга Ионайтис. К сегодняшней выставке была заявлена очередная книга с её иллюстрациями – диккенсовские «Приключения Оливера Твиста», но отпечатать её не успели. «Верже» печатает книги только в Италии и Словении, по словам сотрудников издательства, даже с более сложной логистикой там получается на 30% дешевле, чем в России.

Что касается изданного «Верже» Шекспира, пересказ его произведений «сделан для того, чтобы юный ум научался познавать силу любви, горечь разочарований, полёт мечты, красоту мира. Книга рассчитана на чтение родителями детям, а также для самостоятельного чтения детей от 6 лет». Только ведь «Нет повести печальнее на свете…»

На стенде издательства АСТ с его двумя площадками для встреч авторов с читателями, авторы сменялись очень быстро. Сменялись бы они и ещё быстрее, если бы ведущий более чётко формулировал свои вопросы. А то автор стоит и мается, не соображая, чего от него хотят. Впрочем, я, проходя мимо, отмечал только, кого знаю, а кого не знаю и знать не хочу. Вот изящная и загадочная Галина Юзефович. Знаю и – фотографирую. Юзефович представляла книгу «О чем говорят бестселлеры». По её словам, эта книга для того, кто ищет, чего бы почитать, включая читающих много и желающих того же своему ребёнку. Совет кажется запоздалым. «Самые читающие в мире» граждане отнесли на свалку не только практически всех классиков, но и фантастического Михаила Булгакова, и остроумнейшего Сергея Довлатова…

«Это способ показать, что стоит за литературой, попытка говорить о литературе за пределами книг», не очень внятно сказала Юзефович, но такой красавице внятность, вероятно, только вредит.

Основной целью моего посещения выставки была презентация издательства «Молодая гвардия» мемуарной книги «Просто письма…» - переписки двух прекрасных русских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина. Планировалось, что представлять её будет автор книг о том и о другом литературный критик-златоуст Валентин Курбатов, но он не явился, и также хорошо знавший писателей главред издательства Валентин Юркин занял его место.  Участвовала в презентации и вдова (вторая жена) Распутина Ольга Лосева. Ольга Владимировна подписала мне книгу так, как зачастую делал её муж – «Искренне».

Сложное время, сложные характеры писателей, чью дружбу скрепляла Марья Семёновна Астафьева, жена писателя, также представленная в книге несколькими письмами.

На обложке Астафьев и Распутин стоят, говоря по-армейски, уступом влево, за их спиной – славное море священный Байкал, который они защищали от бездумного «использования», как в своих книгах защищали всю жизнь человеческое достоинство и возможность не говорить ничего, кроме правды.

Ильицкий Владимир Соломонович