Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Книги выйдут на парад!

23 марта 2015 г., 7:11

Просмотры: 54


В прошлом году, публикую репортаж с выставки «Книги России-2014», «Родники» отмечали её угнетённое состояние. И вот – эврика! - в этом году выставка переформатируется и переедет из ВДНХ прямиком на Красную площадь.

Туда же, пишет «Российская газета», отправится из ЦДХ Открытый книжный фестиваль. В Год литературы, решили в Роспечати, книжные ресурсы нужно не только объединить, но и представить более зрелищно да к тому же в разгар лета - с 25 по 28 июня.

О том, что X Московский международный открытый книжный фестиваль пройдет на Красной площади, сообщил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, подчеркнувший, что акцент будет сделан на участии в фестивале региональных издателей.

- На Красной площади много чего проходило за последние двадцать лет, но книжной ярмарки еще не было. Именно там мы и хотим масштабно представить книги из регионов России. Для них это, пожалуй, даже более важно, чем для крупных издательств, которые находят свои ниши для презентации книжных новинок. Это будет открытое мероприятие без билетов и пропусков. Думаю, что проведение книжного фестиваля в таком знаковом месте, как Красная площадь, поможет сформировать мощный импульс для того, чтобы мы вновь привлекли внимание к чтению и книге.

Заметим здесь, что «Книги России-2014» также обошлись без билетов, устроители таким образом подчеркнули «социальность» своего мероприятия.

На фестивале традиционно будут представлены лучшие образцы отечественного и международного книгоиздания, пройдут встречи писателей с читателями, дискуссии и другие мероприятия,

*  *  *

В 2014 году выпуск печатной продукции в России сократился на 10,6 проц. и составил 485499 тыс. экз. – таковы данные Российской книжной палаты.

Общее количество наименований вышедших в свет книг и брошюр уменьшилось до 112126 (на 7 проц. меньше, чем в 2013 году). В частности, почти на шесть тысяч наименований меньше отечественные издатели выпустили новинок.

Но и в кризис существуют «локомотивы отрасли». Первое место по количеству выпущенных в 2014 году книг держит «Эксмо», а по суммарному тиражу первенствует «Просвещение». Хотя по суммарным показателям «Эксмо» не первый год остаётся лидером издательского рейтинга, даже у этого издательства по сравнению с 2013 годом произошло падение общего тиража более чем на четверть.

При этом российский рынок книг в цифровом формате по итогам 2014 года достиг 950 млн рублей, тогда как в 2013 году объём рынка электронных книг составлял 500 млн рублей – вдвое больше, чем в 2012-м. По мнению экспертов, к концу 2015 года оборот «цифры» может возрасти ещё на 80–100 проц.

Владимир САМАРИН 

Фото автора