Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Культура: под знаком Года театра

18 янв. 2020 г., 10:10

Просмотры: 306


В Год театра в Российской Федерации в Мытищах было немало ярких событий. В шестой раз провели уже ставший традиционным Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», впервые вручили театральную премию имени народного артиста России, Почётного гражданина городского округа Мытищи Станислава Фёдоровича Железкина. Об этом сообщил, подводя итоги года, глава округа Виктор Азаров в ходе прямого эфира на телеканале «Первый Мытищинский».

«Приятно, что участвовали в конкурсной программе премии театры со всей страны, причём не только муниципальные, но и регионального уровня», - сказал Виктор Азаров.

В VI Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах» приняли участие 13 творческих коллективов из шести стран мира – от Бразилии до Вьетнама. За время фестиваля было показано 24 спектакля. Публике были предложены лучшие образцы искусства театра кукол, поскольку «Чаепитие в Мытищах» включён в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО. В Мытищах учреждена премия имени Станислава Железкина

В 2019 году постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва мытищинскому театру кукол «Огниво» присвоено имя С.Ф. Железкина. 21 января 2019 года глава городского округа Мытищи Виктор Азаров принял постановление об учреждении премии имени Железкина: конкурс на соискание премии будет проводиться ежегодно. Первыми лауреатами премии стали Петербургский театр кукол «Бродячая собачка» (III степень), Московский Губернский театр (II степень) и мытищинский театр кукол «Огниво» (I) за спектакль «Поминальная молитва».

Впервые на территории городского округа Мытищи прошёл международный АРТ-пленэр «Лето в провинции-2019». В мероприятии приняли участие художники, преподаватели школы искусств, наставники творческой молодёжи двух стран - России и Белоруссии. С российской стороны в АРТ-пленэре приняли участие преподаватели факультета ИЗО и народных ремёсел МГОУ, художники-педагоги ДАХШ «Архимед» и члены Ассоциации художников города Мытищи. Девиз международного творческого десанта – «Без границ!».

Мытищинский хор завоевал Гран-при на фестивале в Болгарии. Воспитанники Мытищинской детской музыкальной школы приняли участие в XVI Международном хоровом фестивале имени Маэстро Медникарова.  Мытищи у представляли два хоровых коллектива под руководством Ирины Чарнецкой. По итогам прослушивания старший хор «Традиция» стал лауреатом I степени в номинации «Камерные хоровые коллективы», а хоровой коллектив Мытищинской ДМШ завоевал Гран-при в номинации «Детский хор».

Алексей Гущук, художественный руководитель театра кукол «Огниво» имени Железкина:

- Мы встретили Новый год премьерой спектакля «На берегах Невы» - это спектакль-откровение о гениальных русских поэтах серебряного века. И это первая наша премьера после присвоения театру имени его основателя, народного артиста России Станислава Фёдоровича Железкина. Он не мыслил театра без творческих открытий, без эксперимента, и мы продолжаем традиции замечательного артиста и Человека с большой буквы, истинного патриота своей большой и малой Родины.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*