Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Квест по достопримечательностям Москвы прошел в рамках открытия выставки в музее Мытищ

17 янв. 2018 г., 16:31

Просмотры: 203


Вернисаж первой в 2018 году выставки в Мытищинском историко-художественном музее прошёл в формате квеста по достопримечательностям Москвы и ознаменовался дискуссией о градообразующей роли искусства, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Выставочную программу 2018 года Мытищинский историко-художественный музей открыл экспозицией под названием "Чары Москвы". Это серия работ известной художницы Люси Чарской, посвящённая Москве - древней и современной, где магия старины причудливо переплетается с чудесами новейшей эпохи, а шедевры русского храмового зодчества соседствуют с ультра-современными небоскрёбами.

Каждый московский пейзаж несёт в себе колоссальный объём информации, спрессованной и вписанной в плоскость картины размером метр на метр. Квадратный формат работ московской серии Люси Чарской ассоциируется с QR-кодами, которыми сегодня снабжают достопримечательности, и каждая картина серии - это тоже код, отправляющий зрителя в увлекательное путешествие в пространстве и во времени.

Проект мультимедийный: для выставки разработан специальный аудиогид и каждая работа снабжена QR-кодом, позволяющим прослушать рассказ о достопримечательности, которую мы видим на картине. Идея кодирования информации подкрепляется живописным методом, который использует автор для создания "Московских чар". Он близок к дивизионизму великих французов Сёра и Синьяка: изображение "раскладывается на составляющие части" и создаётся за счёт раздельных цветовых мазков правильной геометрической формы. Профессионализм Чарской позволил ей сделать это талантливо и оригинально, создав на основе известного творческого приёма оригинальную авторскую технику.

Люся (Людмила Геннадьевна) Чарская родилась, живёт и работает в Москве. Окончила факультет графического дизайна художественного училища «Памяти 1905 года», затем факультет графики Московского Полиграфического института, прошла стажировки в академиях художеств России и Франции. Успешно работает в сфере дизайна и рекламы и ведёт активную выставочную деятельность как живописец, отмечена дипломом Союза художников РФ за вклад в отечественную культуру.

«Для художника картина - это главный способ высказаться, выразить свои мысли. Москва полна чудес: с каждым пейзажем, запечатлённым на моих картинах, связана интересная и чудесная история. Это выставка-путешествие, а на открытии мы проводим квест на знание московских достопримечательностей с гостями вернисажа. Замечательно, что среди них есть как люди старшего поколения, так и молодёжь"

Участниками квеста Люси Чарской в Мытищинском историко-художественном музее стали воспитанники ДАХШ "Архимед", причём педагоги погрузились в виртуальное приключение с не меньшим азартом, чем юные архитекторы. Задачей квеста было нанести расположение пейзажей, изображённых на картинах, на реальную карту старой Москвы.  Призам лучшим знатокам стали репродукции картин с автографом художницы.

О просветительской и, можно сказать градообразующей роли музея в жизни городского округа Мытищи, говорил в своём выступлении почётный гость церемонии открытия, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин. Есть социальная, инженерная, транспортная инфраструктура города, и есть инфраструктура культурных традиций, которую создают и развивают музеи, театры, библиотеки, а также выдающиеся художники и артисты, которые здесь живут и работают. Укрепляется материально -техническая база музея, в прошлом году в выставочном зале был сделан масштабный ремонт, а годом раньше появились новые современный витрины. Всё это позволяет достойно представлять мытищинцам и гостям города выставки, отражающие главную тему: история, одухотворённая культурой. Такие, как первый проект 2018 года под названием "Чары Москвы".

"Наш музей во многом уникален, в том числе - благодаря собранию работ нашего великого современника Виктора Попкова, - считает Никита Чаплин. -Это совершенно особое художественное явление: Попков творил в шестидесятые вместе с художниками сурового стиля, но в рамки определённого конкретного направления его творчество не вписывается. Он уникален, и время выявило его истинный масштаб - это мировая величина. Мытищинский музей располагает прекрасной коллекцией работ мастера. Считаю, что в городе, где он жил и учился, необходимо создать специальную экспозицию, посвящённую художнику и его творчеству. Поддерживаю идею присвоить имя Виктора Попкова Мытищинскому историко-художественному музею, нужно подумать и о том, чтобы в городе появился памятник художнику."

Что касается памятника, то идея носится в воздухе: конкурса на проект монумента пока никто не объявлял, но на выставке работ XII конкурса имени Попкова, которая проходила в нашем музее, мы увидели сразу несколько миниатюрных моделей такого памятника. В Мытищинском историко-художественном музее есть мемориальная комната Попкова, она создана как раз тогда, когда профиль музея менялся с краеведческого на историко-художественный. По сути, творчество двух выдающихся мытищинцев - поэта Дмитрия Кедрина и художника Виктора Попкова - определило вектор развития нашего музея на десятилетия вперёд: история, одухотворённая культурой и устремлённая в будущее.

Горбачева Анна Геннадьевна