Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Лекцию об истории серии книг «Жизнь замечательных людей» провели в библиотеке Мытищ

20 янв. 2018 г., 15:19

Просмотры: 213


На прошлой неделе Центральная библиотека Им. Дм. Кедрина не только устраивала книжно-иллюстративную выставку, посвящённую первому выпуску серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), но и провела интересную лекцию об истории этой знаменитой серии для своих читателей, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Корреспондент информагентства оказался на мероприятии не случайно. Газета неоднократно рассказывала о новых книгах из серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». О таких, например, знаменитых личностях, как поэт Андрей Вознесенский (Игорь Вирабов. «Андрей Вознесенский». МГ-2015), писатель Валентин Катаев (Сергей Шаргунов. «Катаев. Погоня за вечной весной», МГ-2016), полководец Победы Константин Рокоссовский (Сергей Михеенков. «Рокоссовский. Клинок и жезл», МГ-2017) и ряд других.

Заметим также, что на осенней Московской международной книжной выставке-ярмарке издательство «Молодая гвардия» устраивает презентацию новых книг именно этой серии, которая всегда проходит с аншлагом. В этом году 31-я ММКВЯ пройдёт на ВДНХ с 5 по 9 сентября 2018 года.

На стенде в Кедринской библиотеке были представлены книги ЖЗЛ разных лет издания. Главный библиотекарь Ирина Анатольевна Попова рассказала о непростой жизни основателя серии, издателя и просветителя Флорентия Павленкова, чьё имя обозначено и на каждом новом томе ЖЗЛ.

Уникальная личность – его не сломили ни Петропавловская крепость, ни ссылка - Павленков собрал такую команду издателей и столь грамотно вёл бизнес, начав с переведённой им с французского популярной книги о физике (выдержала десять переизданий!), что после его смерти книги издательства Павленкова выходили из печати ещё 15 лет.

Одна такая книга – прекрасно иллюстрированный том произведений Александра Пушкина «фолиантного» формата, изданный в 1902-м году - Ирина Попова продемонстрировала публике. Эту книгу, что интересно само по себе, в книжный музей библиотеки передал читатель. Новая обложка взамен не сохранившейся была для неё изготовила в 1937-м.

Будучи просветителем не на словах, а на деле, Павленков завещал свои средства на создание сельских библиотек-читален. Таковых было его доверенными людьми создано почти 2000. Ряд из них существуют и по сию пору, более 300 - объединены сегодня в Содружество Павленковских библиотек.

Интересно также, что книга 1902 года в редакции Александра Скабического больше никогда не переиздавалась. Но его книга о Пушкине – именно в серии ЖЗЛ вышла 1915-м и тоже никогда затем не переиздавалась.

Сам Павленков стал героем задуманной им серии в 1999 году. Написана она Юнием Горбуновым и выпущена в Челябинске издательством «Урал LTD». Были в то время такие «завихрения», когда под брендом ЖЗЛ выходили книжки разных издательств, в основном это были переиздания ранее вышедших книг.

«Книжных серий существует немало, - обратила внимание Попова, - тем более в последнее время, но ЖЗЛ наиболее любимая у читателей». Подтвердила она этот факт множественными отметками библиотеки, регистрирующими читателей той или иной книги.  

Первая книга серии ЖЗЛ - в уже раскрученном недорогими серийными изданиями русской классики и энциклопедическими словарями издательстве Павленкова - вышла в 1890 году. До 1915 года было выпущено 240 книг (последней – как раз Скабического о Пушкине), тогда как Флорентий Фёдорович планировал «закруглиться» на 200 томах.

На следующий год впервые задумался о продолжении его серии Максим Горький, уже возглавлявший к тому времени ряд крупных издательств. Но его мечта в силу известных обстоятельств – революция, война, борьба с разрухой – осуществилась только в 1933 году. Запланировав издать 300 книг, он сам составил план, причём с таким прицелом, чтобы о жизни замечательных учёных писали известные учёные, о путешественниках – путешественники, о писателях – писатели. Например, о Чарльзе Дарвине должен был писать Климент Тимирязев. Конечно, так могло получиться только в идеале. Но, конечно Борис Томашевский, автор научной монографии о Пушкине – написал и ЖЗЛовскую книгу о нём.

Ирина Попова показала «горьковские» книги ЖЗЛ под редакцией самого Алексея Максимовича, Михаила Кольцова и Николая Тихонова. Первой книгой возрождённой серии стала изданная в 1933 году биография Генриха Гейне, написанная Александром Дейчем, позднее выступившим автором ещё нескольких книг ЖЗЛ. Последней книгой серии, вышедшей при жизни Горького в 1936 году стала «Наполеон» историка Евгения Тарле, написанная им в ссылке.

В годы великой Отечественной войны вышли из печати 28 книг серии – они были не столь толсты, но всё-таки. Тот же Тарле написал книгу об адмирале Нахимове, Николай Асеев – о Владимире Маяковском.

Сегодня серия сохранила выбранный на конкурсе дизайн 60-х, но полиграфическое качество заметно улучшилось, что сразу бросалось в глаза и на стенде библиотечной выставки.

К 125-летию серии ЖЗЛ, которое отмечалось в 2015 году, она насчитывала уже 1820 томов. Правда, мы не нашли уточнения, входит ли в это число «Малая серия» ЖЗЛ, отпочковавшаяся в 2012 году от «Большой серии», что заметно и по формату книг.

На обложке всех ЖЗЛовских томов – их герои, за исключением одного – Сергея Довлатова. Нестандартная личность – он и обложку биографии получил нестандартную. Заметим ещё наличие в книгах фотографий – зачастую уникальных. Конечно, против того, что и как издавал Павленков, сегодняшние книги значительно дороже, но они, как говорится, того стоят.

 

 

Ильицкий Владимир Соломонович