Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Лето в Подмосковье: радиопутешествие в музей писателя Аркадия Гайдара в Клину (АУДИО)

19 июля 2019 г., 14:32

Просмотры: 697



Ирина Мельникова, Мытищинское ИА

Слушайте очередной выпуск программы «Одиннадцатый маршрут» Мытищинского интернет-радио!

Небольшой деревянный дом «в три окошечка» с мезонином в тихом уголке Клина… Здесь последние три года жизни провел «всесоюзный вожатый», красный командир и талантливый детский писатель Аркадий Гайдар. Музей, открывшийся ровно тридцать лет назад, полностью сохранил атмосферу того времени. Он посвящен жизни и творчеству автора «Тимура и его команды», «Военной тайны», «Чука и Гека». И хотя музей вряд ли можно назвать суперпопулярным, тем не менее именно его экспозиция помогает понять судьбу человека на фоне эпохи, узнать о разнообразных талантах Гайдара и, наконец, увидеть подлинные документы и личные вещи писателя, черновики знакомых с детства произведений. Дом-музей хранит много книг, предметов быта, также здесь регулярно показывают экранизации повестей автора, а летом на открытом воздухе проводят массу интересных мероприятий.

С распадом СССР творчество Аркадия Гайдара было отодвинуто на второй план, однако с 2000-х гг. интерес к нему вновь возрос. Сегодня в музее не только организуют тематические экскурсии, но и устраивают литературные мероприятия на протяжении всего года. Сотрудники открывают посетителям новые, ранее неизвестные страницы жизни писателя. Музей, бесспорно, интересен и взрослым, которые с ностальгическими чувствами вспоминают о советском прошлом, и детям – они с удовольствием слушают лекции для маленьких гостей, а потом загораются желанием почитать что-нибудь из произведений писателя.

Экспозиция располагается в нескольких комнатах первого этажа дома. Практически все предметы обстановки подлинные – от рабочего стола до посуды, элементов декора и вещей членов семьи Гайдара. Мемориальная часть воспроизводит главные этапы биографии писателя в годы Гражданской войны. Фотографии в кругу родных, друзей, обстановка рабочего места, жилой комнаты раскрывают клинский период с 1938 год по 1941 год. Литературная часть знакомит с творчеством писателя, прижизненными изданиями его произведений, написанными в Подмосковье. Миновав вначале небольшие сени, вы попадете в зал, где вас встречает хрупкая очаровательная женщина, влюбленная в свою профессию и, конечно, творчество Аркадия Петровича Гайдара, заведующая сектором Наталья Перлина. После ее экскурсии остается только призвать слушателей: «Читайте Гайдара, читайте вместе с детьми, изучайте его творчество, знакомьтесь с его письмами- это удивительное литературное наследие великого человека великой страны!».

 

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц