Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы провели в день 25-летия промысла Былина

17 февр. 2017 г., 15:50

Просмотры: 359


Мытищинский народный художественный промысел «Былина» в четверг, 16 февраля отметил свой 25-илетний юбилей, мастер-класс для гостей торжественного праздника по изготовлению тряпичной куклы провели мастера предприятия, сообщила журналистам основатель «Былины» Татьяна Попова.

Необычное производство русских народных кукол "Былина" было организовано в Мытищах в 1992 году. Спустя год после открытия предприятие удостоилось официального статуса народного художественного промысла.

«25 лет – это большой срок для нашего маленького предприятия. Во времена, когда мы его открывали рушились банки, менялась страна, но мы прошли все испытания. Былинные куклы дарят радость их приятно и подарить кому-то, и хранить в семье. Кукольное рукоделие доступно и понятно всем. Сделать тряпичную куклу может каждый, это не сложно и захватывающе. Сегодня в день юбилея (16 февр. – прим.ред.) мы с радостью проводим мастер-класс по ее изготовлению для гостей праздника», - сказала Попова.

Авторские куклы «Былины» привлекают не только детей, но и взрослых, коллекционеров и любителей кукол. В процессе их создания используются экологически чистые, натуральные материалы. Основные размеры кукол от 10 до 50 см, но отдельные экземпляры достигают человеческого роста. Мастера промысла, а их всего пять человек, занимаются изготовлением тряпичных кукол, одетых в исконно-русские костюмы, традиционные для различных губерний: Орловской, Воронежской, Нижегородской и многих других. 

Нестеров Вячеслав Михайлович, Алабина Юлия Алексеевна