Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Мастера-педагоги, объединяйтесь!

21 авг. 2015 г., 6:34

Просмотры: 96


В субботу 5 сентября на площади перед РДКД «Яуза» состоится Пятый Культурно-этнический фестиваль «Чаепитие в Мытищах».  Официально он открывается в 11.00, но к этому моменту в «Городе мастеров» жизнь уже будет кипеть.

Состав участников в чём-то, конечно, изменится, но, по словам начальника отдела туризма и народных промыслов районной администрации Марины Любушкиной, творческое объединение ярославских ремесленников «Слобода» обязательно на праздник приедет.

Генеральный директор этой организации Людмила Красникова обещала познакомить мытищинцев с новыми мастерами, но, вероятно, будут и те, с кем мы познакомились на прошедших фестивалях.

Обращает на себя внимание тот факт, что в объединение ремесленников входит значительное число преподавателей всякого рода «рукоделий» из специализированных учебных заведений, а также «промысловики» из частных мастерских.  Летом, когда вообще больше свободы от уроков и на выходные дни по важным фестивальным поводам они вместе разъезжают по городам и весям – вплоть до столицы.

Сегодня, конечно, мы представим некоторых мастеров «Слободы» по итогам прошлогоднего фестиваля, когда состав ярославского десанта был по истине рекордным.

Занимаясь в основном плетением из ивового прута, Алексей Кухарев в качестве «сопутствующего» товара мастерит деревянные ружья с вполне «боеспособным» на вид стволом. Но главной фишкой мастера является кресло-качалка. Вещь шикарная и, как я смог убедиться, удобная. «Она на самом деле анатомическая», - подтверждает Красникова. – Алексей очень тщательно просчитывает свои конструкции, на развалах садовой мебели такое кресло вы никогда не увидите».

Мастера бисероплетения и изготовления женских украшений Сергей и Елена трепетно относятся к авторству своих работ.  Но я сразу «узнал» колье, в котором обыграны мотивы средневековых украшений. Дизайн разрабатывает Елена, а на Сергее – все металлические работы, пайка, клёпка, склейка.

А вот Народный мастер Ярославской области – есть, оказывается и такой титул – Валерий Бабошкин вырезает из ценных пород дерева мини-скульптуры. Можжевельник и берёза – родные ярославские, чёрное и красное дерево – покупное. «Микро» Валерия Андреевича настолько микроскопическое, что умещается даже в игольном ушке.

Мастерскую «Сказки дерева» Михаила Машинца представляли на фестивале художница, назвавшаяся Оксаной, и резчик по дереву Константин. Деревянные изделия этой мастерской признаны психологами, как развивающие игрушки. Мастера привозили с собой станочек – учить ребят своему промыслу.

Эмальер (специалист по горячим эмалям) Елена Евдокимова специализируется на мини-витражах, причём, и таких, которые по силам изготовить ребёнку на мастер-классе.  Она привозила «Рыбу» своего мужа Михаила Бекетова – эта вещь показалась мне знакомой, она выставлялась, в частности, на Российской неделе искусств.

Универсальный художник, Бекетов является ведущим автором мемориала «Хоккейное братство» трагически погибшей в 2011 году команде «Локомотив».

Мастер-гончар Светлана Петкина и художница Марфа Левитан представляли собственную мастерскую. Мастер-класс у них тоже на двоих. Со Светланой пришедшие на фестиваль ребята «ваяли» вазочки, а с Марфой – расписывали их, знакомясь с секретами гончарного дела, в том числе способом «обминки» глины в специальной форме.

Свои уникальные изделия художник Пётр Алёшин вырезает из цельных кусков дерева – без единой трещинки. Секрет в том, что эти «куски» требуется специальным образом подготовить. В результате его «Святой Никита» отличается исключительным изяществом. Несмотря на доспехи и полное пехотное вооружение своего времени, воин как бы парит в воздухе…

Перекликаясь с происходящем на сцене, над «Городом мастеров» разносился весёлый звон кузнечных молотков. Свой мастер-класс всем желающим демонстрировал кузнец Александр Шибаев. По основной профессии он радиомонтажник, но «по жизни» - специалист на все руки.

Все шатры, обратила моё внимание Красникова, внутри были завешены покрывалами, изготовленными Анной Чуфаровской. Народный матер Ярославской области, Анна Васильевна, ещё и «лучший мастер России по стёжке». И не случайно была приглашена пошить лоскутные покрывала для Сочинской Олимпиады.

Пришлось ей для этого приобрети специальную стегальную машину, редкую на просторах страны вещь вообще. Для массового производства нужно было удешевить изделие. Оно и удешевилось, но компенсировать личные инвестиции на «выдающемся празднике спорта» Чуфаровская не смогла.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора