Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Медиаклуб информагентства. Сергей Безруков: надо хорошо работать, и тогда тебя заметят

29 сент. 2019 г., 14:15

Просмотры: 2381


Спектакль Московского Губернского драматического театра «Вишнёвый сад» в постановке народного артиста России Сергея Безрукова был выдвинут на соискание первой театральной премии имени народного артиста России Станислава Железкина. Спектакль стал серебряным призёром с денежным грантом в 700 тысяч рублей. Журналисты мытищинского информагентства побывали на сборе труппы губернского театра, который провёл его художественный руководитель Сергей Безруков. Мэтр ответил на вопрос о том, в чём он видит главный секрет успеха, рассказал о творческих планах и о премьерах предстоящего сезона.

Репетиции в реальной атмосфере

- Мы репетировали спектакль «Вишнёвый сад» в Любимовке, где часто бывал Антон Павлович Чехов. Для меня очень важно ощущение живого театра в реальной атмосфере Лопахин убегал вглубь настоящего вишнёвого сада, дул ветер, моросил дождь… Потом я постарался воссоздать всё это на сцене: было сложно, но я придумал, как это сделать. Что касается нашего участия в театральной премии имени Станислава Железкина – приехала комиссия, посмотрела спектакль «Вишнёвый сад». То, что нашу работу и мой спектакль отметили, я этому чрезвычайно рад. Просто надо работать хорошо, и тогда тебя заметят. Ждать, что откуда-то сверху к тебе упадёт манна небесная…Нет, конечно, иногда везёт, но, прежде всего, надо работать, и работать честно!

Энергичные люди в энергичном театре

- Мы начинаем седьмой сезон премьерным спектаклем «Энергичные люди» по повести Василия Шукшина. На сцене – «Энергичные люди», на сцене – Энергичный театр»! Нынешним летом в большом и малом залах был проведен долгожданный ремонт: поменяли кресла, установили новое оборудование, обновили цвет стен. Теперь в залах все так, как я мечтал. А мечтал я об этом 6 лет, с первого дня, когда вошел в это здание, которое тогда еще называлось МОДИ — Московский областной дом искусств «Кузьминки». Здесь были ядовито-желтые стены, как в ДК, и их невозможно было «притушить» на спектаклях. Любой художник по свету скажет вам, что светлые стены в театральном зале – это катастрофа.  И вот, наконец, это свершилось!

Премьера из «Табакерки»

- Мы готовимся к премьере, которая мне очень дорога. 19 и 20 октября  в сыграем комедию по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Я в ней играть не буду, но роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем МОДИ, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене, и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик  спектакля, сидел в зале и смотрел. Теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра. В роли Глумова – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой — до нее эту роль играла Марина Зудина. Для нас важно, что мы продолжаем традицию, и в год памяти Олега Табакова на сцене Губернского театра возродим его спектакль. Мы передаём этот спектакль по наследству как эстафету поколений. Я бы не хотел, чтобы артисты МГТ досконально повторяли наш рисунок. Это не копия нас  — это режиссура Олега Павловича, которая будет с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда.

Поэтическое кабаре

- Второе полугодие седьмого сезона будет для нашего театра достаточно плотным. В конце февраля в фойе большого МГТ зала откроется «Поэтическое кабаре». Это новый проект режиссёра Ольги Матвеевой, пока у него есть только рабочее название – «Женщина-танго». Я очень люблю художественное слово, и мне важно, чтобы артисты больше читали стихов, но у них не всегда есть такая возможность. Вот мы и придумали с Ольгой Матвеевой такой проект. «Женщины-танго» – так называли женщин Серебряного века, феминисток, которые боролись за свои права. Все мы знаем Цветаеву и Ахматову, но в нашей постановке мы вспомним и многих других поэтесс, которых, к великому сожалению, успели забыть.

Извините, роль Арбенина занята!

- В  конце марта — апреле театр мы приступим к репетициям спектакля «Маскарад» по пьесе Лермонтова. Режиссер - Роландас Аткочюнас, замечательный прибалтийский режиссёр, я видел его работы. И…извините, господа артисты, роль Арбенина занята: его сыграет Сергей Безруков. Когда я стал художественным руководителем театра, мне всё часто начали задавать вопрос – Сергей Витальевич, а когда же вы-то сами начнёте играть? К этой роли я шел много лет, и сам предложил режиссеру эту постановку. У Роландаса очень интересный режиссерский почерк, он приедет со своей литовской командой: сценограф  — Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам — Илзе Витолиня. Надеюсь, получется очень интересный и стильный спектакль.

Горбачева Анна Геннадьевна, Мельникова Ирина Анатольевна