Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мураново: 200 лет в истории русской культуры

08 авг. 2016 г., 6:15

Просмотры: 316


Уникальные материалы представили на выставке в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева», сообщает Министерство культуры Московской области.

Здесь открылась выставка «К 200-летию приобретения Муранова Энгельгардтами». «Именно с 30 октября 1816 года – дня приобретения усадьбы Екатериной Петровной Энгельгардт – начался процесс вхождения Муранова в историю русской культуры», - говорится в сообщении.

Основной художественный образ выставки – генеалогические древо, ставшее символом отечественной культуры и преемственности семейных традиций. Посетители также смогут увидеть видеоролик с проекцией не дошедших до нашего времени мурановских построек.

В их числе – реконструкция барского дома Льва Энгельгарда. Можно увидеть и копию плана усадьбы, хранящегося в Государственном историческом музее. На плане присутствует как старый дом Энгельгардтов, так и построенный Боратынским новый дом.

«В экспозиции представлены архивные материалы из фондов Мурановского музея. Это планы, чертежи, имущественно-хозяйственные и правовые документы. В числе редчайших экспонатов, рассказывающих об истории усадьбы, впервые можно увидеть копии автографов Боратынского, оригиналы которых хранятся в Пушкинском доме Российской академии Наук в Санкт-Петербурге.

Среди рукописного наследия поэта особое место занимают черновик написанного в Муранове стихотворения «На посев леса» с автопортретом поэта», - отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Специальный раздел посвящен периоду расцвета усадьбы при ее последних владельцах - Путятах и Тютчевых. В это время на территории усадьбы строятся церковь и школа, перестраиваются плотина и водяная мельница. Хранящиеся в фондах музея семейные альбомы предоставляют возможность показать фотографии как обитателей Муранова, так и несохранившихся усадебных построек.

Выставка работает до 31 декабря 2016 года.

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО 

Ильицкий Владимир Соломонович