Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Музей «История танка Т-34»: прикосновение к подвигу

15 апр. 2021 г., 17:23

Просмотры: 19


В предмайские весенние дни мы всё чаще в своей памяти обращаемся к событиям военной истории нашей страны, легендарным страницам Великой Отечественной войны. Узнать новое, прикоснуться к уникальным экспонатам можно в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34», который расположен в деревне Шолохово городского округа Мытищи. Предлагаем совершить сюда семейный тур, познакомить своих детей с интересной экспозицией, приобщить их к патриотическим традициям.

Исторический факт: музей истории танка Т-34 расположен на Лобненском рубеже обороны Москвы в 1941 году. Отсюда в начале декабря началось контрнаступление советских войск. Скрытно сосредоточившись в районе Хлебниково – Ерёмино – Шолохово – Сухарево, наши танковые, артиллерийские, стрелковые и морские подразделения через Луговую начали контрнаступление на Лобню и Красную Поляну, а далее «веером» – на Волоколамск и Солнечногорск.

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» расположен на 36-м километре Дмитровского шоссе, в историческом танковом месте. В этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель В.Д. Менделеев – сын великого химика Д.И. Менделеева. На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденко. После Великой Отечественной войны в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители.

В 1976 году у постели умирающего отца – одного из конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко – его дочь, писательница Лариса Васильева, пообещала написать книгу о создании легендарной боевой машины. Результатом упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами – танкостроителями и танкистами стал роман-воспоминание «Книга об отце», вышедший в свет в 1983 году. Откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Л.Н. Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. Увидев собранные материалы, известный русский писатель, директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Семен Гейченко посоветовал Ларисе Николаевне организовать музей, на первых порах хотя бы на собственной даче.

2 мая 1985 года созданный Л.Н. Васильевой на 26 квадратных дачных метрах неформальный музей принял первых посетителей. Народу собралось так много, что возникла реальная опасность пролома половых досок. К счастью, обошлось… Неформальный музей быстро обрел известность, в том числе и за пределами Отечества. В адрес Ларисы Николаевны поступали всё новые письма, бандероли, посылки. Кубатура и любительский статус домашнего музея уже не соответствовали уникальности собранной коллекции.

 
Л.Н.Васильева обратилась к мэру Москвы и губернатору Московской области с просьбой рассмотреть вопрос о создании настоящего музея истории танка Т-34. Ответы пришли быстро. Началось строительство здания. Менее чем через год – в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой – распахнул свои двери новый музей. В создании первоначальной экспозиции приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области, Лобни, Долгопрудного, Мытищ, Нижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.

В экспозиции музея – экспонаты из личных архивов Л.Н. Васильевой, вдовы маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова – Е.С. Катуковой, дочери М.И. Кошкина – Т.М. Кошкиной, известного танкового историка И.Г. Желтова, ветеранов Великой Отечественной войны и военачальников.

Музей обрёл большую популярность, стал местом проведения официальных военно-исторических и мемориальных мероприятий Правительства Москвы и Правительства Московской области.

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А.

Как доехать: от станции Мытищи автобусом, следующим до Марфино (№ 314), доехать до деревни Шолохово и выйти на остановке «Магазин» возле торгового центра «Каштановая роща».

Бесплатное посещение для всех

18 апреля с 10 до 18 часов – Международный день охраны памятников и достопримечательных мест.

Бесплатные экскурсии в 11.00, 13.00, 15.00.

15 мая с 10 до 18 часов – Международный день музеев.

Бесплатные экскурсии в 11.00, 13.00, 15.00, 18.00, 20.00.

С 18 часов 15 мая до 00 часов 16 мая – общегородская культурно-образовательная акция «Ночь в музее».

Для прохода необходимо приобрести бесплатный входной билет на сайте музея www.museum-t-34.ru 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*