Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

«Мытищи, я к Вам обращаюсь на Вы!»

03 марта 2015 г., 7:12

Просмотры: 157


Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от поэтической книги Юрия Петрунина «Соловью подпела электричка», изданной в мае 2014 года с подзаголовком – «Стихи о Мытищах и мытищинцах».

В книге три раздела – «Мой город», «Моё особое конструкторское» и «Мои кедринцы». Каждый из них достоин внимательного рассмотрения.

Я, как и Юрий Яковлевич, родилась до войны, прошла страшные военные и трудные послевоенные годы. Потом - студенческая пора: я училась на истфаке МГУ, Юрий Яковлевич – в Ленинградском политехническом. С начала 60-х мы оба живём и работаем в Мытищах, которые считаем своим родным городом, своей судьбой.

Как секретарь Мытищинского горкома комсомола в 1965 – 1965 годах, я могу кратко рассказать о делах, увлечениях молодёжи той поры, о комсомольских организациях вузов, предприятий, НИИ, об их руководителях и вожаках.

Среди них Анатолий Астрахов и Всеволод Воронов из ММЗ; Николай Рекун, Геннадий Рывкин из ОКБ КП, Владимир Матвеев, Анатолий Волгин из НИИФа; в МЛТИ – Валерий Карловский, Анатолий Шоломов из МЛТИ другие. Многих из них помнят в районе.

Это было время зарождения КВН. И в Подмосковье приоритет тогда принадлежал «весёлым и находчивым» ребятам МЛТИ, ОКБ КП, ММЗ. В организации нескольких турниров КВН принимал участие Юрий Петрунин со своими коллегами-кабельщиками – Якименко и Рахимоввым. В стихах Петрунина мы находим отражение и той эпохи, и тех людей.

Пронзительно звучит стихотворение «Слово о Жене Рудневой». Она, студентка из Лосинки (тогда это тоже был наш район), стала штурманом Таманского женского полка ночных бомбардировщиков и - посмертно - героем Советского Союза.

В том же полку героически сражалась Нина Максимовна Распопова. По её почину у нас в 2008 году был открыт памятник лётчикам мытищинского аэроклуба. Некоторое время спустя Юрий Яковлевич написал стихотворение «Взлёт над Сукромкой», посвящённое автору проекта Валерию Андросову:

Не теряя ни минутки,

Вылетает, как живой,

Из серебряной раскрутки

Самолётик золотой.

В своём творчестве поэт Юрий Петрунин славит наш край.

Это его слова: «Мытищи, я к Вам обращаюсь на Вы, в большом уваженье признаться…»

В стихотворном приветствии к открытию Дворца культуры «Яуза» он пишет «Да будет наш Дворец культуры дворцом для творческой души». Именно здесь теперь проходят занятия Литературного объединения имени Дмитрия Кедрина, которым поэт руководит в 1966 года.

И всё это время у него накапливались стихи о коллегах и друзьях, о славных тружениках нашего города. Теперь всё это собрано под общей обложкой, где нашлось место и шараповскому соловью подмосковной электричке.

Элеонора ДУРМАНОВА,

кандидат исторических наук, доцент МГУЛ