Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Мытищи. Экскурсия в историю всего за два часа

04 окт. 2017 г., 14:48

Просмотры: 323


Один из гостей нашего города, общероссийская знаменитость и, как сейчас говорят, медийная личность, прогулявшись по Мытищам, высказался в том смысле, что город переполнен достопримечательностями.

туризм

Предложенный гостю маршрут был продуман в Совете по туризму при главе городского округа – не без подсказки редакции «Родников», так как журналисты участвовали в открытии практически всех объектов, ряд которых по большому счёту являются не только городским достоянием, но областным и даже российским.

Начнём с того, что Мытищи в последние годы стали городом, очень удобным для пешеходных экскурсий или «прогулок со смыслом».  Здесь можно даже говорить о полноценной туристической инфраструктуре – о доступности интересных объектов, хороших дорогах с достаточным количество парковок и широких тротуарах, забранных плиткой. О значительном числе предприятий общепита и более чем значительном – сетевых супермаркетов и торгово-развлекательных центров…

Конечно, центральная часть Мытищ в этом, как и должно быть, выделяется, но столь же качественное благоустройство распространяется и по периферийным микрорайонам.

Двухчасовой пешеходный маршрут, предложенный Советом по туризму, начинается из недавно облагороженного сквера имени Стрекалова. Дважды герой Советского Союза, космонавт-исследователь Геннадий Михайлович Стрекалов родился в нашем городе. Он лично присутствовал в церемонии открытия своего бюста – и по этому поводу дружно шутили ещё целых четыре космонавта - дважды герои все, как один.

Бронзовый бюст Стрекалова, вполне удачно исполненный, растиражирован в фотоснимках, как, впрочем, и многие другие мытищинские памятники. Сквер примыкает к улице Сукромка – по ней экскурсионный маршрут продолжается до памятника, посвящённого подвигу лётчиков Мытищинского аэроклуба. У взлетающего во фронтовое небо легендарного ПО-2 – его родной двигатель. У основания памятника значатся имена семи героев Советского Союза, отличившихся в боях с фашистами, в частности, Нина Распопова. Именно Нине Максимовне принадлежит идея памятника, присутствовала она и на его открытии. Узнавшие об этом событии лётчики пилотажной группы «Стрижи» прислали в знак приветствия один из своих истребителей МиГ-29, этот «чемпион по маневру» с мощным рёвом двигателей едва ли не стриг крыши домов.

Чуть дальше – здесь придётся с улицы Лётная свернуть на Бульвар ветеранов – установлен памятник самой героической лётчице. В скором времени продолжением этого бульвара станет бульвар Нины Распоповой. Открытие памятника сопровождалось явлением вертолёта, пилотировал который герой России, Заслуженный лётчик-испытатель Александр Климов, наш земляк в настоящее время…

Вернувшись на Лётную улицу, можно перекусить в кафе, расположенном в центре Экобазара. Для желающих здесь готовят полноценный обед.  Чудь дальше всё по той же Лётной улице находится отель «Лекко», названный так в честь итальянского город – партнёра Мытищ. Делегации из других городов-партнёров тоже, как правило, останавливаются здесь.

Следующую достопримечательность – Ледовый дворец «Арена Мытищи» - огибает тротуар так называемой пешеходной зоны, которая, если повернуть направо, ведёт к театру «ФЭСТ».

Но маршрут ведёт нас прямо – туда, где в небольшом сквере установлен бюст Дмитрия Кедрина, русского советского поэта, признанного великим. Дмитрий Борисович тоже имел отношение к авиации – во время войны работал в газете 6-й воздушной армии «Сокол Родины», участвовал в боевых вылетах. В этом сквере в марте мытищинцы отмечают Всемирный день поэзии.

Продолжая экскурсию, доходим до здания городского УВД, у входа в который установлен «лирический» памятник милиционерам – участникам Великой Отечественной войны.  В «штабе» мытищинской полиции организован музей с уникальными экспонатами.

Отсюда по улице Колпакова спускаемся в Центральному парку – с его «завершающем героико-историческую тему» мемориальным комплексом «Вечный огонь» и памятником «Землякам-мытищинцам во славу их ратного и трудового подвига». Композиция была открыта в день 50-летия Великой Победы. 

Ильицкий Владимир Соломонович