Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мытищинцам достался рекордный самовар

09 сент. 2016 г., 12:55

Просмотры: 489


В преддверии Дня городского округа в Мытищах появилась скульптурная композиция Самовар, которая без всякого преувеличения, как и Ладья на улице Мира, станет одной из главных подмосковных достопримечательностей.

Памятник русскому металлическому сосуду для кипячения воды возвышается на рукотворном холме на разворотном круге на пересечении улиц Мира и Борисовка.

Форма его – классическая, такая же, как на знаменитой картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах». Из носика самовара в чашку с блюдцем льётся вода. Памятник стоит на металлическом подносе, в окружении декоративных кустарников. Он отлично просматривается со всех сторон.

Высотой достопримечательность – от основания до верха - более 8 метров.

Полый изнутри, самовар, по словам его ваятеля Александра Ващенко, может вместить 45000 литров воды. Наполнив ею 300 тысяч чашек объёмом в 150 мм, можно напоить не только всех мытищинцев, но и приезжих гостей.

Самовар с первых дней полюбился горожанам, в особенности молодым людям. Парни и девушки запрыгивают в широкую полутораметровую чашку и делают селфи.

На самоваре пока не хватает ещё одного элемента - заварочного чайника. Его установят уже в следующем году. Тогда же состоится и торжественное открытие памятника.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович