Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Мытищинцы приняли участие в презентации книги «Сапожниковы. Московские фабриканты»

26 марта 2018 г., 11:20

Просмотры: 240


Члены комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты городского округа Мытищи в прошедшее воскресенье, 25 марта, приняли участие в презентации книги «Сапожниковы. Московские фабриканты» о династии купцов Сапожниковых, сообщил в группе в социальной сети председатель комиссии Сергей Егоров.

Сергей Егоров в соцсети

Уникальную книгу о московских фабрикантах Сапожниковых представили в Межпоселенченской библиотеке Пушкинского района в рамках проекта «Краеведческие встречи на Тургеневской». Как сообщает корреспондент Пушкинского информагентства, книгу, вышедшую тиражом в 300 экземпляров, представили ее авторы - Михаил Некрасов и Галина Маношкина. Мероприятие собрало краеведов из Пушкино, Королева и Мытищ.

«Династия сыграла большую роль в культурной и промышленной жизни Мытищинского района. Вблизи границ района находится усадьба Сапожниковых-Алексеевых-Станиславского «Любимовка», где зародилось новое направление театрального искусства - система Станиславского (настоящая фамилия Константина Сергеевича Алексеев, Станиславский - псевдоним). Шелкоткацкая фабрика Сапожниковых в сельце Куракино вблизи Любимовки было одним из ведущих шелковых производств в России, поставщиком двора его императорского величества. Строения фабрики сохранились по сей день», - прокомментировал Сергей Егоров.

По его словам, Сапожниковы были в близком родстве с семьей С.И. Мамонтова (основателя Мытищинского вагонного завода (ныне Метровагонмаш), семьей Третьяковых, Алексеевых (усадьба Липки в Мытищинском районе).

«Книга Михаила Некрасова и Галины Маношкиной основана на многолетних архивных изысканиях и описывает становление бизнеса династии, их общественную и культурную жизнь, семейные связи. В книге приводится много интереснейших семейных фотографий конца XIX начала XX веков», - заключил Егоров.

Алабина Юлия Алексеевна