Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мытищинцы в Габрово - со своим самоваром

14 июля 2017 г., 13:35

Просмотры: 102


В начале июля делегация мытищинских школьников побывала в Габрово в рамках культурного обмена и приняла участие в акции «Возьми меня в деревню».

Восемь школьников и два педагога из беляниновской школы № 29 стали гостями нашего болгарского города-партнёра Габрово,  отношения с которым Мытищи развивают на протяжении 15 лет. Мытищинцы смогли пообщаться со своими сверстниками из габровской гимназии имени академика Ивана Гюзелева и принять участие в необычной акции «Возьми меня в деревню». Ребята жили в сельской местности, знакомились с болгарскими традициями кулинарии и рукоделия, с национальными танцами.

«Мы жили в домах коренных жителей Габрово вместе с болгарскими детьми, –рассказала Юлия Братчикова. – Успели крепко подружиться и до сих пор общаемся через социальные сети. Постоянно ездили на экскурсии, посещали достопримечательности, в том числе - знаменитую мытищинскую Ладью, которую наш город подарил Габрово».

Во время поездки ребята пообщались с главой Габрово Таней Христовой. Очень насыщенной получилась экскурсионная программа. 

«В Габрово мы побывали в музее юмора и в этнографическом музее под открытым небом, - поделилась впечатлениями педагог Беляниновской школы Елена Прилуцкая. – Видели памятник Свободы на перевале Шипка, испытали настоящую гордость за своих предков, освобождавших Болгарию». 

На память о встрече и в знак крепкой дружбы делегация из России привезла традиционный жостовский поднос. Хозяева приняли его с большой радостью. Оказалось, что жостовскую роспись в Болгарии знают и ценят. Было очень приятно, что болгарские побратимы интересуются Россией, русским языком и традициями. 

Особенно запомнились нашим школьникам Русский и Болгарский вечера, на которых гости и хозяева готовили блюда национальной кухни, а потом угощали ими друг друга.  Болгары поделились рецептом любимого болгарского салата “Шопский” с брынзой. Для россиян было немного непривычно, но всем понравилось. В свою очередь, мытищинцы удивляли габровцев домашними пельменями их лепили все вместе - и традиционным мытищинским чаепитием.

Российская делегация привезла каравай, сушки, народные костюмы и даже самовар! Вечером все собирались за большим общим столом, рассказывали истории, шутили и много смеялись.

Прощаться было тяжело. Прожив вместе бок о бок целую неделю, ребята буквально сроднились, поэтому и расставание сопровождалось слезами и обещаниями встретиться в будущем. Ученики пригласили болгарских друзей к себе, пообещав встретить габровцев не менее радушно на нашей мытищинской земле.

Полина ХИМИЧ

Фото: Школа № 29