Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Мытищинская история церковного зодчества: Храм Рождества Христова в Осташково

21 янв. 2021 г., 18:10

Просмотры: 1155


Храмы, церкви, часовни, находящиеся на территории Московской области, известны далеко за её пределами. Они не обделены вниманием прихожан, паломников и туристов. Любопытны их история, архитектурные особенности, художественное оформление. Каждый из подмосковных храмов достоин отдельной летописи. Заметное место среди них занимают церкви городского округа Мытищи. Расскажем о двух из тех, которые к сегодняшнему дню почти сохранили свой первоначальный облик.

Любому жителю города известен храм Рождества Христова на Новомытищинском проспекте, построенный в начале нашего века. Но для большинства мытищинцев не менее значимым остаётся одноимённый храм в деревне Осташково. Богослужения здесь не останавливались и в советское время.

Первое письменное упоминание о селе Осташково относится к началу XVII века. Тогда Осташково находилось во владении князей Черкасских. Князь Иван Борисович Черкасский «ведал Москву», то есть управлял столицей. Он был одним из самых богатых людей своего времени. В 1617 году в Осташково по его распоряжению была построена деревянная церковь Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца. В Писцовой книге за 1623 год указано, что «в церкви образы и свечи, и книги, и на колокольнице колокола строенье боярина князя Ивана Борисовича Черкаскаго».

В 1699 году при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском деревянная церковь Рождества Христова была заменена новой, кирпичной, которая сохранилась до наших дней.

В начале XIX века уже при владении Шереметевых в осташковском храме были проведены первые восстановительные работы и переделки. Храм был расширен, окна и арки растесаны, внутри стало светлее и просторнее. Центральный иконостас храма был создан во второй половине XIX века. Большая часть его икон написана в Московской школе живописцев И.А. Соколова. Основной объём храма состоит из бесстолпного, ныне одноглавого четверика с полукруглой апсидой. К западным углам его примыкают два одноглавых придела во имя Николая Угодника и Ильи Пророка, объединённых трапезной. Ввиду того что церковь в Осташково не была закрыта и разорена в годы советской власти, в ней сохранилось большое количество икон XVIII– XIX веков, заказанных специально для этого храма, а также подаренных прихожанами. Храм был и остаётся красивейшим сооружением в окрестностях Мытищ. В нём гармонично слились черты разных архитектурных стилей, иконописи, стенной росписи, декоративного убранства. С 1980 года храм Рождества Христова в селе Осташково охраняется государством как памятник архитектуры. При храме открыт краеведческий музей, проводятся экскурсии.

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Осташково, д. 38.

www.hram-ostashkovo.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*