Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

снег-4 °C

Мытищинским литераторам вручили премию «Зодчий»

05 янв. 2020 г., 13:50

Просмотры: 552


По традиции накануне нового года чествуют лауреатов главной литературно-просветительской премии Мытищ – ежегодной премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий», передает корреспондент газеты «Родники».

Торжественная церемония вручения премии проводилась в центральной библиотеке имени Кедрина 23-й раз и стала настоящим литературным праздником. Чествовать лауреатов пришли постоянные читатели библиотеки, мытищинские поэты и прозаики, члены литературного объединения имени Дмитрия Кедрина. Специально к этому дню библиотека подготовила книжную выставку. На стенде можно было увидеть выпуски литературного альманаха «Полдень» разных лет, издания произведений мытищинских поэтов и прозаиков, книги по краеведению и лауреатов премии «Зодчий». Награды победителям вручила исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Романова.

В этом году обладателями кедринской премии стали: в номинации «Достижения в области поэзии, прозы и распространения творческого наследия Дмитрия Кедрина» - Татьяна Романова-Настина; в номинации «Творческие достижения и заслуги в сфере сохранения и развития культурных традиций» - Александр Летин; в номинации «Значительный вклад в развитие и поддержку культуры и искусства городского округа Мытищи» - Сергей Ветлин и Дмитрий Гурьянов.

Говорят мытищинцы

Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА, писатель и журналист:

- Подводя итоги года, принято начинать с фразы «год был непростым». Простым уходящий год уж точно не был, но для меня он получился очень плодотворным – тем и запомнится. В уходящем году у меня в издательстве «У Никитских ворот» вышла книга стихов " На задворках", затем музыкальный альбом " С чистого листа" и аудиокнига по "По мотивам судеб..." За аудиокнигу, куда вошли стихи Дмитрия Кедрина и дневник его вдовы, я была отмечена литературно-просветительской премией «Зодчий». Это большая честь для меня и огромная радость: встречаю наступающий год с ощущением, что мне удалось сделать хорошее и нужное людям дело.

 

Рождество

(Из книги Татьяны Романовой-Настиной «На задворках»)
Ты уедешь в Берлин. Или в Прагу. А может - в Париж.
Я останусь в России. Я, знаешь, останусь в России.
Занесённые снегом, покатые контуры крыш
В Рождество наполняются звездною синью.
Голубеет во льдах восхищенная тайной вода, 
Вне времён и наречий Давидова лира играет,
И над каждой околицей, где воссияла Звезда,-
Богородица белый Покров возвышает.
И такая метель, и такое величие нот
В восходящих псалмах, что плывут от Курил к Беломорью!
Ни парижам твоим, ни берлинам до этих высот
Не дойти. Не доплыть. Не взлететь кораблём рукотворным.
Ты уедешь в Берлин, Амстердам или каменный Рим,
Верстовыми столбами смутив одинокое сердце...
Я останусь в России глядеть, как сквозь вьюгу взлетят снегири,
Возвещая зарю, как родство человека с Младенцем.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*