Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Мытищинский хор ветеранов представит ЦФО на фестивале в Москве

14 окт. 2017 г., 12:34

Просмотры: 409


Мытищинский народный коллектив «Хор ветеранов» стал победителем окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля и получил право представлять Центральный федеральный округ на Всероссийском хоровом фестивале в Москве, который состоится уже в следующем месяце. К слову, этот фестиваль, учреждённый Министерством культуры России, проводится впервые.

Виктор Смола, Мытищинское ИА

Окружной этап собрал на одной сцене лучшие творческие коллективы, представляющие различные регионы Центрального федерального округа - Московскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую области, а также Москву.

Руководитель мытищинского народного коллектива «Хор ветеранов» Левон Бабаянц и концертмейстер Ирина Титарчук также были отмечены жюри фестиваля. Они награждены почётными дипломами «За высокий уровень исполнительского мастерства». 

История творческого коллектива началась 24 года назад. Однажды летним воскресным днём Левон Михайлович прогуливался по Центральному парку культуры и отдыха. На одной из скамеек сидели несколько немолодых уже женщин и тихо напевали застольные песни. Левону Михайловичу пришла в голову идея, создать хор ветеранов. После долгих раздумий, а стоит ли, он всё же дал объявление в "Родники". На смотр пришли те самые женщины, которые культурно проводили время в парке. Было их тринадцать, они и составили костяк творческого коллектива.

Левон Михайлович самоотверженно взялся за нелёгкое дело: ставил голоса, обучал основам пения, азам музыкальной грамоты. Сначала хористки пели одноголосно, постепенно стали на четыре голоса.  Целый год ушёл на занятия, и ещё один на подготовку программы. Когда она была готова, хор с концертами стал выезжать на гастроли.

В 1995 году за высокий исполнительский уровень и большой вклад в развитие певческого искусства, пропаганду гражданской и патриотической песни творческому коллективу было присвоено звание «народный». Для самодеятельного творчества это наивысшая оценка. Хор является также лауреатом и дипломантом районных смотров и конкурсов, он достойно представляет городской округ Мытищи на областных фестивалях военно-патриотической песни.
За годы своего существования коллектив успешно выдержал испытание временем, на разных площадках – в клубах, заводских цехах - дал более 400 концертов. В его репертуаре русские народные песни, отечественная и зарубежная классика, песни советских и российских композиторов, и даже джазовые композиции. Всё идёт к тому, что хористки скоро будут исполнять и популярный у молодёжи рэп.

У народного хора появились свои традиции, всем коллективом ветераны отмечают праздники, дни рождения. «Мы - одна большая дружная семья»,- с гордостью говорит Левон Михайлович.

Сегодня, в поистине народном коллективе поют уже не тринадцать, а тридцать две хористки в возрасте от 55 до 85 лет. Всех их объединяет любовь к музыке, желание дарить радость слушателям. Прекрасные голоса, теплота и искренность исполнения гражданских и патриотических песен – вот основные составляющие успеха народного хора на протяжении стольких лет.

Левон Михайлович был и остаётся непререкаемым авторитетом для всех участниц коллектива. Он всегда в творческом поиске: постоянно обновляет на радость слушателям репертуар и создаёт яркие, интересные программы.

Смола Виктор Владимирович