Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Мытищинский историко-художественный музей запустил проект «О чем рассказал экспонат?»

21 июля 2020 г., 9:21

Просмотры: 1376


Посетители Мытищинского историко-художественного музея смогут узнать об истории экспонатов в рамках нового проекта. В числе первых на странице музея в социальной сети рассказали о самоваре Николая Баташева.

страница историко-художественного музея Мытищ в социальной сети

«Музеи - кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло. Главная ценность музея - экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Предметов много - и все они из разных эпох, различные по предназначению, с разной историей. Так о чем же может поведать нам музейный экспонат, какие тайны открыть? Об этом расскажет новая рубрика музея «О чем рассказал экспонат», - сообщается на странице.

Николай Иванович Баташев – известный тульский самоварный фабрикант, сын и наследник Ивана Григорьевича Баташева. В 1848 году Ивану Григорьевичу Баташеву было пожаловано звание мастера двора Его Императорского Высочества наследника цесаревича, а в 1850 году за высокое качество изделий и долговременное участие в самоварном производстве Баташев был награжден почетнейшим правом ставить на свои самовары изображение Государственного герба России. В 1880 годах единоличным владельцем фабрики остается Николай Баташев.

«Золотую медаль за высокое качество самоваров и скобяного товара он получил на Всероссийской выставке в 1882 году в Москве. Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле. Это была первая самоварная фабрика в России. В начале ХХ века фабрика выпускала 54 различных фасонов самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные Баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход. Ни одна русская выставка в России или за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева», - сообщается в материале.

В конце XIX столетия в Чикаго Василий Баташев получил золотую награду за производство своей продукции, которую отметили за высокое качество и практичность. Продукция этой компании имела огромное преимущество по сравнению с другими производствами. Они были очень прочными и в основе каждого экземпляра лежал очень качественный металл. Самовары Баташевых быстро распространились по всей России. На их производстве работали грамотные сотрудники, которые получали высокое жалование, что и мотивировало их к качественной продуктивной работе. В 1906 году открылось Начальное училище братьев Баташевых, где они рассказывали все секреты производства хороших самоваров

«На настоящих тульских самоварах фабрики Баташевых всегда находится большое количество медалей. Такое клеймо могли делать только поставщики Российского императорского двора либо же королевских дворов в Европе. Им давалось право, таким образом, выделить свою продукцию. Медали. должны быть хорошо вклеймены в структуру самовара», - отмечается в сообщении.

Никишина Александра Юрьевна