Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Мытищинское ЛИТО официально отметило 70-летие

26 июня 2016 г., 10:20

Просмотры: 428


Одно из старейших в России и все 70 лет действующих без перерывов Мытищинское литературное объединений им. Дм. Кедрина официально отметило юбилей в ДК «Яуза».

Поздравить кедринцев приехали  из Москвы дочь Дмитрий Борисовича Светлана Кедрина и внук поэта художник Дмитрий Кедрин.

«Моя первая публикация состоялась как раз в мытищинской районной газете, которая в то время называлась «Путь к Победе» в 1959 году,– рассказала Светлана Дмитриевна. –  занятия литературного кружка при газете вёл Яков Белицкий».

По словам Кедриной, она очень любит Мытищи и всех тех, кто хранит память о её отце.

Официальное награждение коллектива ЛИТО и его руководителя Юрий Петрунина провели и.о. начальника управления культуры и туризма мытищинской администрации Наталия Жукова и депутат Совета депутатов городского округа Мытищи Виктор Сошин. Петрунину, который руководит литобъединением 50 лет, была вручена Почётная грамота министерства культуры Московской области.

Грамот и благодарностей главы городского округа, муниципального управления культуры и Совета депутатов городского округа Мытищи удостоились полтора десятка участников ЛИТО.

Примерно столько же выступающих в творческой части мероприятия прочитали свои стихи, а также тех участников ЛИТО, которые уже ушли из жизни.

Автор пяти сольных дисков Николай Болотин исполнил  под гитару две песни на слова Дмитрия Кедрина, вошедшие в сборник «Английский бриг», и песню о Мытищах. 

Из молодых авторов публика особо отметила выступление Елены Саяновой (на фото), из ветеранов ЛИТО – выступления Валерия Федосова и Валентины Поповой.

Согласно архивным изысканиям поэта-кедринца Владимира Шарова, первое занятие «литературной группы» в Мытищах под руководством Бориса Весельчакова состоялось 27 февраля 1946 года.

К 60-летию ЛИТО при поддержке районной администрации была издана книга Юрий Петрунина «Кедринцы». За последние пять лет у кедринцев вышло более 60 книг, в основном – самиздатовских. В ближайшее время выйдет из печати составленная Петруниным книга стихов участников ЛИТО, представленных по десятилетиям.

 

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович